繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

企业贷款须获信用评级 渝成全国首批试点城市
2005-06-30 14:30:26
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,“如果没有信用评级公司的信用报告,企业将无法从银行获得贷款。”昨日,人民银行重庆营业管理部有关人士称,我市已获央行批准,成为全国首批企业信用评级试点城市。

 

    据了解,此次央行确定的企业信用评级首批试点城市有重庆、南京、长沙、武汉、成都、天津等8个城市。其目的在于整合银行间的评级资源,规范企业信用评级市场。为此,央行还将配套出台“企业申请贷款必须提供信用评级报告”的政策。

 

    目前,我市大部分商业银行都有自己的企业信用评级体系,由于标准不一,同一家企业、同一个项目常常会因为银行不同,获得不同的贷款额度。“这是一种评级资源的浪费”,人民银行重庆营业管理部有关人士说,“而评级系统的重复设置也导致了评级缺乏公信力和权威性。”

 

    据悉,企业信用评级有望于下月在我市启动。届时,重庆营管部将从全国性的信用评级公司和本地信用评级公司中各选出一家,“授权”其对我市企业进行评级。首批试点企业锁定为贷款余额不少于1000万元的大企业和部分担保公司。

 

    那么,银行的内部评级系统是否会因此“消亡”呢?我市银行界人士分析,在“试点”初期,信用评级公司的“外部评级”只会起到参考作用,如果经过市场验证其信用报告真实有效,银行自然会乐得轻松,减少“内部评级”的成本,真正起到整合评级资源的作用。

 

    据悉,信用评级公司对企业出具的信用报告也将纳入央行的企业信贷登记系统,为该系统年底的采集“非银行”信息做准备。(记者李湉湉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有