繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

今后将投入24亿元 重庆小城镇建设迎来春天
2005-07-04 13:57:59
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,621日,世界银行正式批准了贷款额高达1.8亿美元的重庆小城市基础设施改造项目。世行此举一改原有重点针对行业或省、地()级政府实施项目的做法,首次将项目的组织管理主体下沉至区县乃至更低一级的行政层次,同时也昭示重庆小城镇建设迎来发展春天。

 

    二元鸿沟如何逾越

 

    “大城市带大农村,二元经济结构明显”是重庆这个年轻直辖市的最大特点。3100万重庆人,一半以上是农村人口。

 

    据统计,去年我市城镇居民人均可支配收入9221元,在全国位居第9位;而农村居民人均年收入只有2535元,排位21

 

    “减少农村人口,实现农村经济有效向城市经济转化,是逾越二元鸿沟,解决三农问题的有效途径。”据相关部门负责人介绍,在我市农村经济的城市化进程中,主城区以及万州、涪陵、黔江这样的中型城市吸收就业的能力毕竟有限,小城镇的发展至关重要。

 

    近年来我市大力实施城镇化战略,去年城镇化率已达到43.5%,比直辖前提高16个百分点。

 

    基础设施成发展瓶颈

 

    资金不足,基础设施落后,是制约小城镇发展的一大瓶颈。

 

    据了解,目前我市很多小城镇基础设施建设薄弱,用水不便、交通不畅、通讯落后、教学条件艰苦、环境卫生与镇容镇貌也较差,对投资商缺乏足够的吸引力,无法起到应有的作用。

 

    “重庆小城市项目并不是世界银行对重庆的第一个项目。”据介绍,在这之前,世行在我市已经执行的还有一个工业项目和城市环境项目,但那两个项目的重心主要是针对主城区范围。“世行1.8亿美元贷款,为我市小城镇建设带来曙光。”

 

    小城镇发展面临机遇

 

    据悉,早在2002年,中央政府、世行、重庆市政府就开始共同酝酿我市区县(自治县、市)一级小城市建设项目(后变为小城市基础设施建设项目)。该项目正式启动后,将有24亿元人民币的资金投入我市11个区县(自治县、市)进行基础设施建设,其中14.7亿元人民币(1.8亿美元)由世界银行贷款。

 

    经过近3年的谈判,如今项目终于瓜熟蒂落,开始启动。由此,重庆也成为全国第一批小城镇基础设施建设的示范城市。

 

    据悉,这些资金大部分将用于长寿、垫江、黔江、石柱、荣昌等11个区县的道路、给排水、防洪、公共卫生等基础设施领域,改善投资环境,增加就业,从而提高我市的整体城市化水平。(记者 曾立 实习生 李珩)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有