繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

组图:重庆长江嘉陵江迎来入夏最高洪峰
2005-07-05 15:05:24
华夏经纬网

 

 

 

 

漂浮物满江都是 史宗伟

 

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,昨天,市防办组织市气象、水文等单位,通报6月中旬以来的洪旱及灾情,并对7月上旬的气象、江河水位趋势进行会商。预计,今日“两江”将迎来入夏以来最高洪峰。

 

洪峰来临前千吨漂浮物涌过主城

 

    千余吨漂浮物连接成片,昨天浩浩荡荡从嘉陵江流经主城,整整一天都没有流完。

 

    昨天一大早,“环卫1号”清漂船从朝天门逆流而上打捞,一路上险情不断:先是漂浮物缠住螺旋桨,速度大大降低,船头两扇挡板进而被漂浮物挡住,整艘船几乎停滞不前。

 

    下午240分,记者登船和他们一起,再次出发清漂。

 

    江北嘴附近,“渝港驳200——4”停靠在江心偏右位置,宽大的船头网住了很大一团漂浮物。清漂队长温良兵跳上去,漂浮物将他平稳地托住,没有一丝摇晃。另一名队员于是也跳上去,两人分别拿一个箩篼,将漂浮物往篼里拣。

 

    市环卫局水域所刘小平所长对记者说,昨天涌过主城区的漂浮物,至少1000吨,这是今年主城区漂浮物最多的一次。环卫1号昨天忙碌一天,打捞了20多吨。

 

    他们发现,昨天的漂浮物以水葫芦为主,占1半左右。此外,有大量的树叶、玉米杆,而生活垃圾非常少。这让人喜忧参半,生活垃圾少了,绿色植物多了,说明沿江的环境有所改善,但这么多的水葫芦,说明上游一些小河和池塘的水污染依然严重。

 

水漫铁路旅客被堵7小时

 

    四川万源地区的雷暴雨天气导致境内铁路被淹,昨日经过襄渝线要到重庆的K33320247趟列车因此受堵,直至昨日下午5时许洪水才慢慢退去,列车陆续被允许慢速通过。此次堵车造成晚点7小时,铁路部门估计大约有8000余抵渝旅客因此受影响。

 

洪峰过境“两江”水位仍安全

 

    受本月初成都暴雨的影响,预计今天上午8时,嘉陵江北碚站的洪峰水位为185.67米,较71日水位上涨7米;预计今天下午4时,长江寸滩站的洪峰水位将达174.96米,较1日水位上涨8.76米。

 

    不过,“两江”的洪峰水位距警戒水位分别相差5.54米和11.33米。换言之,“两江”水位仍处于安全状态。

 

洪峰过后9日前后有暴雨

 

    据气象和水文部门分析预报,78日至10日,我市长江以北部门地区,也就是我市绝大部分区市县(自治县、市)有阵雨或雷阵雨天气,局部有暴雨。

 

    市防办介绍,重庆境内的降雨,不会影响到长江、嘉陵江的水位。因此此次降雨的影响对象是涪江、小江等中小河流的水位。

 

潼南合川开县可能“进水”

 

    会商结果还表明,因暴雨影响,7月上旬,涪江、小江涨水的可能性较大。而一旦发生洪水,沿江的区县中,潼南、合川、开县县城的低洼地带,都有可能进水。

 

    另据了解,下月开始,在全市沿江城市中,将选出40处重要位置,标出处“警戒水位”和“保证水位”,其中,主城区可能有5处左右,既方便市民了解水位变化,也提高人们的防洪意识。(记者何昌钦 刘邦云 王渝凤 实习生陈海荣)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有