繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

国内药厂云集重庆抢青蒿 本土药厂争建基地
2005-07-06 14:30:51
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,青蒿素全球销售看好,而生产原料开始告急。今年夏天,全国各药厂对重庆青蒿资源的抢夺战提前开打,且愈演愈烈。国内青蒿主产地之一的丰都县昨日通报,原本计划720日开采的青蒿,今年采收期提前30多天。

 

    青蒿俗称苦蒿,是提取青蒿素(主要用于治疗疟疾等热带疾病)的主要原料。近年来,随着制药技术发展,青蒿的药用价值和经济价值逐渐显现。

 

    丰都县农委负责人介绍,青蒿作为药用原材,采收时间有严格的医学标准。该县青蒿的最佳采收期为7月份,但今年6月初,当地中药材贩子开始收购,贩卖到湖南、四川等地药厂。如青蒿采收期提前,亩产青蒿干叶量将从180公斤降至140公斤。同时,青蒿素含量也将从8‰减至3‰。

 

    10家药厂云集重庆

 

    据丰都县不完全统计,6月初至今,包括成都三奇、昆明制药、湖南吉首、广西南药、上海复星等近10家药厂,抢先进入库区抢青蒿。

 

    目前,青蒿素行情已从去年的3000/公斤,飙升至7000/公斤。业内分析,哪家药厂抢到手的青蒿原料越多,赚得也多。

 

    同样是丘陵地区,重庆周边的湖南、贵州、湖北等省市也种植青蒿,为何这些药企舍近求远来渝抢夺?瑞士诺华集团采购员认为,重庆由于特殊的地理、气候条件,已成为中国首屈一指的青蒿种植基地,而周边地区的青蒿种植产量和青蒿素含量远不及重庆。

 

    青蒿干叶收购价同比翻倍

 

    由于青蒿大战愈演愈烈,导致我市今年青蒿收购价与去年相比几乎翻了一倍。

 

    丰都方面介绍,外来药厂雇用药材贩子,拿着秤直接跑到农户家收购,为了将有限的原料抢到手,提高了采购价格。去年青蒿干叶4/公斤,现在有厂家开价至7/公斤。因为出价高,外地药厂从丰都“抢”走约500多吨青蒿干叶。

 

    在丰都建有青蒿基地的通和制药厂负责人称,今年该公司与瑞士诺华集团签订20吨青蒿素供应合同,需要收购4000吨干叶提炼。由于外来药厂提价收购,今年通和制药的采购成本至少要增加800多万元。

 

    本土药厂争建基地

 

    涪陵区京可制药张总介绍,来重庆抢青蒿的,主要是那些没有生产基地的制药企业。因自建基地投入太大,这类药厂只能到外地“抢购”。

 

    业内介绍,除通和药厂今年需4000吨青蒿干叶外,华立控股、涪陵京可两家本土药厂年需求量也在1万吨以上。

 

    为应对青蒿大战,本土药厂抓紧建设青蒿原料基地。华立控股公开的资料称,在酉阳建成10万亩青蒿种植基地。京可制药也称,已在涪陵、武隆建成2.5万亩基地,通和制药打算,到2007年,生产基地规模要扩大到6万亩。自建基地的好处不言而喻:不再为原料发愁。 (记者陈林)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有