繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

国内首家污泥处理厂渝水环保公司在重庆成立
2005-07-13 15:13:45
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,污水治理,不仅要让污水变清,还得治理污泥。昨日,我市专门处理污水处理厂产生的污泥的渝水环保公司正式挂牌成立。

 

    据称,这是国内首家专门处理污泥的公司。

 

    主城规划建6

 

    我市主城区目前有唐家沱、鸡冠石等污水处理厂,这两座大型污水处理厂将在今年年底正式投运。到2010年,主城区污水厂产生的污泥量每天将达到988吨。

 

    据悉,渝水环保公司将负责在鸡冠石和唐家沱建2座污泥处理厂,预计在2010年前投产,日处理量为630吨,主要负责鸡冠石和唐家沱两大污水处理厂及周边地区污水厂产生的污泥。

 

    另外,根据市政府规划,为了完全处理主城地区污水处理厂的污泥,我市还将建4座污泥处理厂。

 

    建议库区建两座

 

    三峡水务公司总工程师庞子山称,目前三峡库区已经有8个垃圾处理厂拒绝再接受污水处理厂的污泥,这包括丰都、长寿、忠县、云阳以及石柱等地。

 

    目前,三峡水务公司已经向市政府建议,在库区修建两座污泥处理厂,集中处理库区污水处理厂产生的污泥。(记者 宋岩)

 

    “深加工”污泥以控制二次污染

 

    国内首家专业污泥处理公司在渝成立

 

    污水在污水处理厂里“脱胎换骨”,剩下的污泥若得不到妥善处置,仍将对环境造成污染。昨天,全国首家专业污泥处理处置公司在我市成立,创办方市水务集团称,这家新公司未来的主要任务是将污泥处理中心开到全市每一座污水处理厂旁边,通过对污泥进行“深加工”,控制二次污染,节省垃圾处理用地。

 

    据市水务集团总裁刘孟兰介绍,作为污水处理的副产品,污泥中含有大量细菌、寄生虫以及重金属等有害物质。若按传统方式简单填埋,不仅将占用大量土地,给垃圾填埋场正常作业带来不利影响,还将因污泥中的高浓度污染物形成严重的二次污染。

 

    目前,由于未经干化的污泥容易堵塞垃圾渗滤液收集系统,且会影响车辆和填埋机械正常作业,我市已有部分垃圾填埋场开始拒收污泥,导致污水处理厂每天生成的大量污泥只能原地堆积,二次污染情况甚为严重。令人担心的是,随着污水处理规模的扩大,我市每天生成的污泥数量也在飞速增长。业内人士预测,重庆主城区污水处理厂产生的污泥总量将在2010年达到988立方米/天,2020年内达到2380立方米/天;如果算上三峡库区及其影响区域,至2010年,全市污水处理厂每天将产生污泥1701立方米,并在2020年攀升至3244立方米/天。

 

    作为未来我市污泥处理处置工程项目建设、运行管理企业,昨天成立的渝水环保公司首先将为鸡冠石、唐家沱两座污水处理厂分别配套建设污泥处理中心,设计处理能力为630立方米/天,在2010年前投产运行。按照市政府的相关规划,在此之后,渝水公司还将在主城区陆续上马4座污泥处理中心,以保障我市污水处理厂的正常运行,治理和保护库区和库区中下游水体水质、生态环境。(记者 王海达 实习生 李闯)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有