繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝鄂首次联手整治 三峡游价格不得低于600元
2005-07-13 15:14:26
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,“负团费”、“零团费”严重扰乱三峡旅游市场的现象将得到遏制。记者昨日从市旅游局获悉,渝鄂两地将首次联手整治三峡旅游市场,三峡游最低质量保证价不得低于600元。

 

    据了解,目前的三峡游不仅价格混乱,而且成都旅游团的“负团费”非常严重。坐同一条船游三峡,往往能发现5个不同收费标准。业内人士介绍,在目前的三峡游市场中,来自成都的旅游团队占了1/3以上,不少游客游玩九寨沟后,都会再到重庆游三峡。为争抢这块“肥肉”,我市各大旅行社展开“血拼”。据悉,有的成都旅游团三峡游报价已低至380元,而三峡沿线各景点门票共185元,加上265元的船票费,成本价至少要450元,这样一来旅行社接一名游客就要亏70元。

 

    明知是亏本,旅行社为何还要接这些“负团费”的旅游团?一旅行社负责人介绍,接这样的团队就是为了凑人数,因为人数多了才可以从游船公司、景区拿到低折扣的船票和门票。

 

    三峡游价格竞争如此惨烈,旅行社的利润从何而来?“旅行社肯定是不会做亏本生意的。”据市旅游执法大队长梁远超介绍,为了“冲抵”团费造成的亏损,一些旅行社就在“代订车票”上等打起了赚钱的主意,这自然造成了三峡旅游价格混乱、游客投诉不断的现状。

 

    昨日,市旅游执法大队向宜昌市旅游局发去公函,从即日起,渝鄂两地旅游监察将进行联合执法,严惩扰乱三峡游市场的旅行社。

 

    为保护三峡游市场的健康发展,我市已制定了三峡旅游最低质量保证价,遏制旅行社之间恶性杀价。同时要求旅行社在为游客代订宜昌至武汉的机票、车票时不得乱收费,只能按相关规定最多收取20%的综合服务费。

 

    市旅游质监所提醒游客:经成本核算,重庆至宜昌4日游的最低质量保证价为600元,如果低于600元,游客应该警惕是否掉入低价陷阱。(记者 方科 实习生 项菲菲)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有