繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆三大银行开收"数钱费" 暂不向个人客户收费
2005-07-14 15:09:13
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,曾备受争议的零钞清点费终于亮相。日前,工行、建行和中行的重庆分行均开始收取零钞清点费,最低价4元,可以浮动。目前只向单位用户收取,暂不向个人客户收费。

 

    零钞清点费,俗称“数钱费”,是指客户到银行去存大额零钞,银行收取的手续费。银行对大额的定义是“500()及以上”,对零钞的定义是“1元及以下面值的纸币或硬币”。

 

    三家银行的收费标准不同。工行的收费标准是:低于500()免费,500()及以上收5元,以此类推;建行的收费标准是:500()以下免费,达到500()最低收4元,然后每增加300()加收1元。此标准可上浮1倍;中行的收费则以议价为主。该行人士称,会根据具体情况与客户协商,如果是优质客户,可以免费。

 

    自去年银监会文件将零钞清点费列为银行收费项目以来,这一费用是否该收、收多少一直颇有争议。一些市民认为,数钱是银行的本分,也是为客户提供的基本服务。到银行存钱的,哪个不是银行的客户?

 

    银行人士则认为,大量零钞清点起来费时费力,占用柜台资源。有时客户扛一麻袋硬币,两三名工作人员清点几小时才能完成,耽误了其他客户办理业务。

 

    尽管这笔费用收得理直气壮,但银行在操作时仍较为谨慎。先是去年起放出风声,试探反应,然后以“先单位后个人”的方式分步实施,确保“软着陆”。

 

    业内人士认为,银行有权为自己的服务定价,市民也可根据自己的意愿选择不同的银行。付费让银行数钱,过去因银行拒存零钞而发生的一些纠纷得以避免。 (记者陈雪莲)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有