繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:到银行缴学费堵住学校乱收费
2005-07-20 14:44:25
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,今年秋季开学,永川市、綦江县、荣昌县7所中小学学生的学杂费将不缴给学校,而是直接到银行缴纳了!记者昨日从市财政局获悉,我市决定在这三个县市率先开展中小学非税收入收缴管理制度改革试点,明年春季可望在全市大范围内推广。

 

    就像到银行缴水电费一样

 

    “今后我市中小学生上银行缴纳学费,跟市民到银行缴水电费一样平常,而且是多少就交多少,每一项都清清楚楚。”市财政局教科文处处长周庆良说,学校想乱收费都不行了,此举堵住了学校挤占、截留学杂费的源头。据了解,上述学校的学生暑假期间将从学校领到一张缴款通知书,上面注明了下学期所需缴纳费用的详细目录,学生家长只要在暑假期间到当地任何一家银行缴清费用,学生开学时持银行开的收据就可到学校报名。

 

    全部上缴财政按用途下拨

 

    周庆良称,可到银行缴纳的费用包括9年制义务教育中的杂费、高中生的学费、学校代收费(课本、作业本费)、住宿费和一些服务性收费等。银行在收齐这笔学杂费之后,将上交财政,不划给学校,由财政按用途下拨给学校。

 

    学校今后无权直接收费

 

    周庆良提醒学生家长,学校今后将无权直接向学生收取上述费用,如果学校确需向学生收取其它合理费用,必须开具电脑打印的票据;如果学校以白条或其他方式开具收费票据,将被视为乱收费,学生及家长随时可向教委和财政部门举报。

 

    据周庆良介绍,这是继车辆违章罚款可到银行缴纳之后,我市关于非税收入收缴管理制度改革的又一重大举措。(见习记者 童江华)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有