繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

西班牙建筑设计师:重庆起伏的山地是一项新挑战
2005-07-21 14:52:28
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,“重庆起伏的山地对我们是一项新挑战。”来自西班牙的建筑设计师安东尼·奥蒂斯说道。昨日,“西班牙建筑在中国”研讨会在我市举行,来自西班牙建筑设计师们对重庆表示出浓厚的兴趣。

 

    “我们选择重庆是因为这里是中国西部的龙头,又是一个巨大的市场。”据了解,8家西班牙建筑师事务所参加的“西班牙建筑在中国”研讨会于718日—23日在上海、重庆、南京三地举行。昨天举行的研讨会上,西班牙建筑师向重庆的同行们展示了西班牙的市政中心、商业中心、教育中心等优秀建筑图片,并解剖设计理念、设计思路,充分展现了西班牙建筑的表现力和现代性。

 

    对于重庆的建筑,西班牙的建筑设计师们也发表了自己的看法。“重庆山地比较多,感觉在与大自然做斗争。”安东尼·奥蒂斯表示,重庆特有的山地地势给了他很深刻的印象。“山地起伏越大,对建筑越不利,重庆地势起伏多变,情况复杂,在这里做设计,对建筑师来说是一项有意义的事,也是一项新挑战。”

 

    “城市中的人可在江两岸对望,非常有趣。”西班牙建筑设计师马塔·塞维约惊喜地说道:“西班牙的海是望不到岸的,但在重庆,人们可以在隔江互望,这令这座城市变得有趣。特别是晚上,从江边看对岸,感觉特别美。”“三峡博物馆不错,设计得很人性化,空间感强,给我留下了很深的印象,磁器口的建筑也很不错。”马塔·塞维约指出,在发展的过程中,政府要注意老房子的保护和新老建筑的合理融合,使城市具有现代感又不失文化底蕴。

 

    他们同时表示,希望能够积极参与更人性化利用城市空间的变革,并通过西班牙建筑师的创作与重庆分享西班牙建筑领域所获得的经验。(记者 实习生 静)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有