繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆掌握三项关键技术 200公里单轨产值百亿
2005-07-22 15:37:00
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,“要修跨座式单轨的,就找沈晓阳(市轨道交通总公司总经理)。”在昨日举行的“单轨交通国际高级论坛”上,市建委副主任乔明佳笑着对正在选择修地铁还是轻轨的城市发出了邀请。建设部官员昨日表示,重庆已有的单轨技术推广的潜力极大。而据轨道交通专家测算,重庆若5年内帮其他城市建设两百公里的单轨,产值就可上百亿,三项关键技术产品及附加产品带来的利润,可与早期重庆摩帮相比。

 

    不少城市可能选择修轻轨

 

    重庆的地形对单轨交通情有独钟,在规划里,重庆还将修建99公里的单轨,相当于总里程的五分之一。

 

    重庆拥有国内第一条也是唯一一条跨座式单轨。建设部官员昨日说,重庆已有的单轨技术推广的潜力极大。

 

    2010年,15个城市规划了1300公里的轨道交通里程。为缓解交通拥堵,财力雄厚的城市迫不及待,北京、上海、广州提出,每年建成40公里。而更多城市还在等待国家的批复,但选择一种轨道交通方式是他们的首要工作,因此,不少城市根据自身特点正在选择。

 

    重庆掌握三项关键技术

 

    昨日开始的“单轨交通国际高级论坛”,重庆向这些城市抛出了技术的绣球。

 

    重庆抛这个球是有“格”的。单轨的核心技术还是掌握在国外,而重庆掌握了三项关键技术:轨道梁系统、道岔、车辆及转向系统由重庆自主创新,绝大部分由重庆生产。据悉,一期工程的轨道梁让某厂产生了1亿元的产值,养活了重庆市十几个工厂的数千名职工。

 

    因此,重庆交通学院和交通科研院的轨道交通专家乐呵呵地说,醉翁之意不在酒,国家推广重庆的单轨技术,是希望健全轨道交通的产业链。重庆在这个产业链上,掌握着关键技术,可以生产产品,从而降低造价。每掌握一项关键技术,每公里的平均综合造价就会降低1000万至3000万元。

 

    两百公里单轨产值百亿

 

    技术在单轨交通中,举足轻重。与其他的交通工程不同的是,单轨交通的土建费用只占总投资的30%左右,技术费用占60%以上。重庆所掌握的这三项技术,又能占技术费用的多少?

 

    据轨道交通专家测算,重庆新组建的单轨公司可以进行专业工程承包,若5年内帮其他的城市建设两百公里的单轨,产值就可上百亿,可媲美现在比较牛的重庆市城投公司。三项技术产品及附加产品带来的利润,可与早期重庆摩帮比。

 

    单轨建设设计以人为本

 

    重庆市轨道交通总公司总经理沈晓阳说,重庆有管理上的优势,也有技术创新的优势。他举例说,我市单轨建设并非按照设计一尘不变,只要在施工过程中发现有不合理的地方就会按照确保运营安全管理的原则变更。“运营安全关系到每个市民,各种运输工具间,尽可能予以分隔,以确保乘客安全,在这个管理面上一定要体现‘以人为本’原则。”沈总经理说。(记者 龚予 崔小娥 朱晓强 王小村 实习生 易知)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有