繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆最后两口天然气井将封闭 封闭后可建花园
2005-07-25 15:20:51
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,北部新区高新园秀水街,某高档住宅小区内,两口正在开采的天然气井,即将封闭。四川石油管理局负责人昨天表示,将在今年市长峰会前将其封闭。

 

    地下储量还有1亿立方

 

    两口井分别是四川石油管理局川东开发公司的“沙四井”和“沙六井”,被一圈低矮破旧的围墙圈着,围墙外10米左右,就是某小区的别墅。

 

    围墙外立有警示牌,上面写道“小区住户,严禁进入气井区域。”气井大门刷了黄漆,非常醒目,工作人员黄师傅昨天告诉记者:“没有经过公司特别批准,禁止任何人靠近气井,也不准许在围墙内抽烟、打手机。”

 

    黄师傅说:“沙四井”1958年钻探成功,2900多米深。“沙六井”1960年钻探,3400多米深。现在这两口井轮流生产,每天喷出天然气5000立方米左右,经管道输送到江北石马河一带“脱硫”,然后进入主城区天然气管网,供千家万户使用。

 

    他说,这两口井产的气特别纯,硫含量和水含量都很少。气压也充足,探测发现地下还有1亿立方米的储量,可以再开采几十年。公司对这两口井非常喜欢,非常珍惜。但气井毕竟在主城,周围开发不断,一放炮石头都会飞到井上。720日,某公司将该气井的管道挖断,天然气呼呼往外冒,不得不关井停止生产,到昨天依然没有恢复。

 

    据介绍,昨天气井的压力达到100公斤左右,关井期间最高能达到300公斤。万一压力达到400公斤,就必须将天然气排出来用火点燃烧掉,否则可能发生“井喷”造成重大事故。

 

    幸运的是,在主城核心区的气井很快就要封井。四川石油管理局副局长廖光中接受记者采访时称,经与重庆市政府达成的协议,封井的时间定在今年10月左右。他坦言,现在气井周边的土地已全部被出让,修成了住宅小区,居民太多,假如不封闭,后患无穷。

 

    封闭气井没有伤痕

 

    据介绍,这两口气井封闭之后,不会给土地留下伤痕。

 

    封井时会烧掉一些残留的天然气,然后用重力材料往井下灌,将井全部填满,在地表浇灌混凝土。地上完好如初,可以修房建花园。

 

    这两口井下那1亿立方米储量的天然气呢?据介绍,把这两个出口封闭之后,天然气会在地下岩层相对疏松的地方四处渗透,寻找其他出口。而由于天然气“储存”在3000米以下的岩层,因此,通常的建筑活动难以接触到它们。

 

    有关部门已经开始准备封井,新修了一条专门用于封井的施工便道,封井方案正在优化讨论之中。(记者 刘邦云 实习生 陈海荣)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有