繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

《重庆市信访听证暂行办法》8月1日起施行
2005-07-26 15:13:13
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:不满信访结果,信访人有权利申请听证,对一些重大的信访问题,有关行政机关也可以举行听证。记者从重庆市委市政府信访办公室获悉,《重庆市信访听证暂行办法》将从81日起正式施行。

 

    办法规定,各级人民政府、县级以上人民政府工作部门在处理信访事项过程中,采取听证会的形式,通过质询、辩论、评议、合议等方式,查明事实,分清责任,依法处理信访问题。处理信访的有关行政机关在做出处理决定前,应当书面告知信访人可以申请听证,信访人如对信访结果不满意,应在被告知之日起,10个工作日内提交书面听证申请。行政机关在收到信访人书面听证申请后,不能拒绝,必须当场或者在5个工作日内,书面告知信访人受理听证,听证在30个工作日内必须举行。

 

    据介绍,即使在信访群众没有申请听证的情况下,有关行政机关也可举行听证。办法规定,对涉及人数多、政策性强、群众反映强烈的一些重大信访问题;信访人不满信访结果,请求复查或者复核的;信访人不满信访结果,坚持多次信访;有关行政机关认为需要举行听证的其他信访问题的4类信访问题,处理信访的有关行政机关也可举行听证。

 

    另外,该办法还规定,在听证会举行的7个工作日前,组织听证的机关要将举行听证的时间、地点书面通知信访人,必要时予以公告。听证结论可以当场做出,也可以延期做出,当场做出听证结论的,信访人在15日内获取书面结论,未当场做出的结论,必须在30个工作日内做出并书面送达信访人。听证结论可向社会公示。

 

    办法规定听证必须公开举行,并邀请人大代表、政协委员、有关专家、学者、新闻记者、法律工作者和其他社会人士参加,而且听证人数必须为单数,不得少于3人。 (记者 朱薇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有