繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

石门大桥病害钢索下岗 36根钢索9月全部更换
2005-07-26 15:09:41
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,经众多桥梁专家一个多月的前期准备,昨日凌晨,石门大桥第一组“病害”钢索被安全“放倒”,取而代之的将是更加先进、安全、耐用的新型钢索。据了解,石门大桥工程是我市首次对斜拉桥钢索进行更换,也是推动我市大桥安全领域的第一次探索。

 

    拉索防护套老化

 

    据市路桥公司设施管理部负责人介绍,石门大桥每年都会有一次全身“体检”,在去年的体检中,技术人员发现一些拉索防护套开始出现腐蚀、生锈现象,种种迹象都表明部分拉索到了必须更换的地步。此后,他们请来了一些桥梁专家对大桥上所有拉索进行了全面勘测,发现其中36根拉索防护套生锈老化,按技术规范必须更换。

 

    专家前来“把脉”

 

    由于这是第一次更换斜拉桥钢索,他们请来了全市众多桥梁专家出谋划策,并借鉴了外地一些成功的经验。6月底,桥梁专家和技术人员开始进场作施工前期准备。在此期间,专家首先对桥梁的各种数据指标和钢索受力情况进行了全面测量,然后搭建和安装了施工设备,经过1个月的精心准备,前期工作于720日就绪。

 

    放倒百米钢索

 

    23日晚,旧索拆除施工正式进行,为了保持大桥平衡性,旧索的拆除分18组同时进行,每组旧索为对应的两根。第一次拆除的旧索每根长130多米,重达6吨多。

 

    在第一组旧索的拆除过程中,由于在建造时没有充分考虑为以后换索提供方便,固定钢索的锚头不灵活。最后在多方论证下,技术人员决定将锚头与钢索切割开。

 

    25日凌晨,第一根旧索与锚头成功分离,一台在桥上等候多时的吊机稳稳抓住了钢索,第一根长达130多米的钢索平稳放到了桥面上。

 

    解剖废旧钢索

 

    昨日,记者在施工现场看到,两根已经被“摆平”的旧索被切割成几段,施工人员正对旧索进行“开肠破肚”。拨去了表层的橡胶保护套后,一根根5毫米粗的钢丝展露在外。据施工人员介绍,每根斜拉索都是由200多根钢丝组成,它们能承受300———500吨大桥的自重。

 

    记者在拆除的钢索前看到,经过17年的风吹雨打,钢索的保护层已经出现了几个拳头大小的洞,暴露在外的钢丝已经锈迹斑斑。

 

    上千滑轮当护手

 

    在石门大桥中央,两捆新型钢索已经到位。记者在包装得严严实实的外包装上看到,新钢索由市万桥交通科技发展有限公司生产,生产日期是715日。

 

    据项目负责人介绍,“新钢索不能有半点擦伤或损坏,否则数十万元一根的钢索就会废掉。”

 

    为防止新钢索与地面发生摩擦而受伤,技术人员设计了上千个特制小滑轮,为钢索组成专用轨道。钢索就是通过这条轨道运输到塔柱下,直接升到大桥顶端进行安装。

 

    据悉,在近几日内,施工人员将完成两根新型钢索的安装,9月底前,36根钢索将全部更换完毕。预计5年内,剩下的180根拉索也将全部更新。

 

    新钢索30年后才更换

 

    据了解,石门大桥斜拉钢索的设计寿命虽是20年,但以往的斜拉桥钢索本身的防腐工艺就有一定局限性,再加上风雨振、应力腐蚀、气候等多种原因,通常使用年限不会超过20年,特别是钢索的锚头部分极易锈蚀。而现在随着技术的进步,钢索采用新型PE材料,全部都采用国外进口钢筋,每根钢索的造价在20万元以上,新拉索的使用年限将大大延长。预计石门大桥换上新钢索后,在正常维护下,大概要使用30年才进行新一轮的更换。(记者 王珺波 杨野 刘莹)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有