繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝工商全国首创联动执法 消费纠纷15分钟到场
2005-07-26 15:13:35
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,12315消费者申诉举报网络变脸了:不仅增加了7种新的功能,还从市工商局连到了全市所有324个工商所。即日起,市民在遭遇消费纠纷拨打12315后,不需再苦苦等待数天的案件转接和调查取证,因为自己所在辖区内的工商部门将在15分钟内到现场处理。

 

    每个投诉都会及时得到处理

 

    715日开始,市工商局消费者申诉举报中心12315改名为:12315综合指挥调度中心,下设消费安全预警中心、督办中心、反馈评价中心、任务目标考核中心、指挥中心、移转处置中心和消费者咨询申(投)诉举报登记中心等7个机构。

 

    “这相当于从细节上增加了7种新功能,目的是为了使市民的每一个投诉都能够及时有效的得到处理。”据市工商局有关负责人称,这在全国还是首创,事实上是改变了12315的工作人员,既当运动员又当裁判员的潜规则。

 

    该负责人毫不掩饰地称,以前由于12315的工作人员办案情况没有人监督,也差不多是一种“暗箱操作”,诸如中心人员上报的办案数量、案值等,也可能存在一定的水分,而现在的每个环节都进行了全网络监控。

 

    首次联网覆盖全市各地

 

    据介绍,以前12315由于只在10余个区县设有分中心,市民的投诉举报几乎是由市工商局的消保处一手包办,这样几经周折大约费时一周左右。

 

    为此,市工商局在这次12315的改革中投入近100万元,在全国首创了12315的四级快速维权互联网络,即上联网国家工商总局随时汇报情况,下联网全市40十个区县和所有325个基层工商所。全市12315投诉实现了网上共享、联动办案,整个过程不得超过2个小时。

 

    而办理结果则在第一时间进入网络平台,所有投诉的市民同时也会得到处理回复,如果不满意的话还可以及时提出自己的要求。

 

    工商接举报限时到场处理

 

    根据市工商局的此次改革规定,各地工商所12315中心在收到辖区内的现场投诉举报后,必须第一时间赶到现场进行处理,整个过程不应该超过15分钟。

 

    据介绍,这样的案件主要包括以下5类:正在发生的侵害消费者权益行为;正在进行的经济违法行为;正在进行传销、以产品推广等名义销售假冒伪劣商品的;以及其他应现场处理的消费者申诉举报。

 

    而接到突发性重大疫情、安全事故可能引发市场波动的重大事件;销售类似苏丹红等有毒有害劣质食品;大规模群众性投诉或严重危害消费者安全的事件等,12315网络将在10分钟内采取处理措施。

 

    不过市工商局提醒市民,在拨打12315进行投诉举报的时候,一定要有明确的事实和理由,并且说清楚对方的名称、地址。(记者 胡顺涛 实习生 范蕾蕾)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有