繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

国航重庆分公司空运千万人 安全飞行53万小时
2005-07-27 15:26:34
华夏经纬网

    国航股份重庆分公司从桂林飞来重庆的CA4386航班,昨晚1150准时降落重庆机场。这一特殊的航班,成了国航股份重庆分公司安全飞行的一个“压轴航班”。

 

    执行此次飞行任务的飞机为波音737700型。机长刘石介绍,此次航班共载客101人。

 

    安全飞行53万小时

 

    也就是说,随着CA4386航班在重庆的安全着陆,国航股份重庆分公司连续安全飞行30周年,在昨晚1150划上了一个圆满的句号。

 

    而乘坐CA4386航班的旅客,也成了国航股份重庆分公司安全飞行30周年的“压轴旅客”。

 

    30年里,国航股份重庆分公司的飞机,安全飞行了53万小时、27万多架次。

 

    从旅客的角度说,在这30年里,国航股份重庆分公司的航班安全地将1546万人次的旅客,送到了目的地。

 

    “压轴航班”安全降落重庆机场的瞬间,现场没有出现人们想象的那种热烈场面。国航股份重庆分公司组织了一个简短的仪式,迎接“压轴航班”的降落。

 

    拥有12架飞机

 

    据了解,目前国航股份重庆分公司已拥有波音737300737700737800三种机型12架飞机。而国航股份重庆分公司先后执飞的国际航线,就达14条,还有2条地区航线、65条国内航线。

 

    国航股份重庆分公司专业人士介绍,条件复杂的机场,是对安全飞行的一大考验。

 

    而该公司飞机执飞的重庆至拉萨、重庆至九寨沟,降落的均是条件复杂的机场。能长时间在这种类型的机场安全起降,业内人士都说“不容易”。

 

    今天早上740,国航股份重庆分公司的CA405航班,从重庆起飞前往上海。这一航班,将成为该公司冲刺比30年更长的安全飞行周期的第一个航班。

 

    签派员丁力的一天

 

    “丁铃铃———”715日,国航股份重庆分公司签派室里,电话铃声骤然响起,丁力一跃而起,右手迅速地抓起电话,目光迅疾地瞟向电脑屏幕,“签派,请讲!”丁力的话语简洁而沉稳。

 

    丁力是国航重庆分公司的一名签派员,按照他的话讲,他每天的工作是“接一个又一个电话”。签派是公司航班运行的中心,所有的生产信息都是在这里汇总和发布。采访中,丁力不止一次说,这个话筒的分量太重了,它是整个机场飞行生产的“神经中枢”。

 

    “从公司安全飞行30年来看,签派的作用日益重要!”丁力说,在1995年以前,签派不是真正意义上的签派,行使的多是协调功能。1995年以后,随着航班增多,签派的作用日益重要,2002年后,随着信息处理系统的完备,签派成了公司生产运行管理部门的中枢部门,机务、市场、客服、配载、货运、航食供应等所有信息,都在这里汇总,由签派员经过整理、分析之后,分发给相应部门,为航空公司的运行提供保障。

 

    丁力说,签派员与飞机飞行直接相关的地方太多,比如,如何合理安排公司航班生产计划、如何收集整理各种信息决定飞机是否放行、监控航班运行情况、及时提供各种援助信息以及调整航班运行计划等等。本报记者王大伦

 

    绕飞云外静电有惊无险 三名飞行员讲述空中故事

 

    昨天是国航股份重庆分公司安全飞行30周年。本报记者特地走近三个不同年代的国航飞行员,通过他们平实而生动的讲述,了解这些常年生活在“天上”的航空人鲜为人知的故事。

 

    安全飞行16000小时

 

    作为一名资深机长,王燕南已经安全飞行了16000多小时。谈到自己的飞行体会,这位老飞行员憨憨一笑,说:“苦练,苦练飞行技术!”

 

    “那个年代,飞机大都是螺旋桨式,飞行过程中,调度、管制等设施远没有现在发达,一旦遇到雷雨天气,绕飞只能由飞行员根据经验目测。”王燕南说,正因为如此,这对飞行员技术要求非常高,稍不留神就会留下安全隐患。

 

    30多年的飞行经历中,王燕南先后执飞运五、运十二、运七、波音737306737700737800等多种机型,经历了公司由专业飞行(飞播造林、施肥、喷药等通用飞行)向运输飞行过渡的时期。说起当年专业飞行的目标,王燕南脱口而出:“安全第一,保证质量”。他告诉记者,不管是专业飞行,还是运输飞行,安全永远是第一位的。

 

    王燕南1973年从航校毕业,如今,他已是国航股份重庆分公司飞行部副经理,提起上世纪70年代的飞行经历,他用了三个词概括:单调、辛苦、快乐。

 

    30多年来,王燕南“飞”了大半个中国,“执行专业飞行任务时,周期通常在两星期左右,长的则要1个月,那时飞行条件也相当艰苦,有些人因为不能适应这种没日没夜的生活,最后放弃了,还好,我坚持过来了!”

 

    一次有惊无险的“事故”

 

    与王燕南的经历不同,机长陈援采访一开始,便讲述了他在飞行中遭遇的一次有惊无险的“事故”。

 

    “那是由重庆飞往昆明,飞行途中,突遇雷雨,由于云外静电,导致飞机出现了静电烧蚀!”陈援说,在那个时候,幸好自己没有乱阵脚,沉着冷静,严格按程序操作,通过绕飞让飞机得以继续安全飞行。

 

    “作为一名飞行员,必须有临危不乱的定力!”陈援说,这次飞行成功避险,让他有了这样的座右铭。后来,他也成功地处理过好几起特情,都是因为做到了“临危不乱”。“同时,每次飞行出现状况后,回去要认真总结,请教专家、同事,同样的错误,绝不允许犯第二次。”

 

    通过陈援的简历,记者得知,1991年,他第一次踏进飞机驾驶舱,从1994年开始,他便担任运七机型机的飞行员,迄今为止,已经先后飞过7100、波音737300737700737800等各类型的飞机。

 

    陈援认为,成为一名好的飞行员,具备娴熟的驾驶技能只是基本前提,更为重要的是要系统地掌握飞行的理论知识,随着飞机制造技术及飞行配套设施的不断升级,飞机的飞行驾驶自动化和系统化的程度越来越高,“作为一个飞行员不仅是驾驶者,更应该是管理者,他要系统地管理飞行所需要的一切资源来保证飞行安全。”陈援如是说。

 

    不做最短的“木板”

 

    26岁的尹攀,是2001年到公司的新飞行员,现担任副驾驶。作为年轻一代的飞行员,尹攀身上的时代特征更为明显。

 

    尹攀告诉记者,在学校里,教学强调的是技术飞行,而实际的飞行中,则要求飞行员必须成为程序飞行员,所有的操作都应当符合程序的规范,对于公司飞行部实施的“驾驶舱资源管理”新型管理模式,小尹非常赞同,他说:“作为一名飞行员,不管你是副驾驶,还是机长,都要有强烈的‘处境意识’,一旦进入驾驶舱,安全飞行成为所有机组成员的共同目标,为此,各成员必须互相配合,查缺补漏,成为一个有机整体。”

 

    采访中,尹攀还形象地把自己的飞行体会归纳成“木桶原理”。他说,要保障飞行安全,某种程度上,往往也是取决于最短的那根“木板”,作为一名飞行员,为了不做最短的“木板”,必须拓展知识面,全面掌握飞机设计、空气动力学、航线知识、法律法规、气象、地理等各领域知识。本报记者王大伦杨光毅

 

    飞机维护最长50天飞机维护是安全的前提,像波音737300这样的飞机,在飞行250小时后,必须停场23天,进行深度维护。像这样的飞机维护,外界很少有人知道。

 

    其实记者在采访中发现,就连民航界内部的非专业人士,飞机维护对他们来说也显得有点神秘。

 

航后检查

 

    航空旅客往往有这样的视觉印象:飞机停在停机坪后,马上有机务维修人员对飞机进行检查。这种暴露在旅客视野中的维护,只是飞机维护的最低层次。但是这种最低层次的例行维护,也有40多个项目。

 

    假如机长在飞行中发现异常,到达一个机场后会有针对性地进行检查维护。只有最后确认没问题后,这架飞机才被放行。

 

    国航股份重庆分公司人士向记者透露,所有停场过夜飞机,在到达停场机场后都得接受严格的“航后检查”:用专门的仪器测试,对飞机进行工作检查和功能检查,同样涉及40多个项目。任何部件工作不正常,这架飞机就不允许飞行。

 

深度维护

 

    据记者了解,飞机在一定时候都得接受深度维护。这种维护按专业的说法,根据程度不同分为“A检”、“C检”和“D检”。

 

    国航股份重庆分公司透露,波音737300飞机飞行250小时后,得停场23天接受“A检”。至于波音737600737700737800,则是飞行480小时后接受“A检”。

 

    一般来说,飞机飞行大约4000小时后,要停场大约7天接受“C检”;飞行24000小时后,则得接受“D检”,“D检”的时间,长达50多天。记者杨光毅

 

安全运送旅客1546万人次

 

    国航股份重庆分公司的前身是民航第17飞行大队。19907月在原飞行大队的基础上组建成为中国西南航空重庆分公司,19933月又改为中国西南航空重庆公司。200210月民航改革重组后,成为中国国际航空股份有限公司重庆分公司。现有波音737300700800三种机型的12架飞机。

 

    截止到2005726日,国航股份重庆分公司成功取得了安全飞行30周年的辉煌业绩。30年来,重庆分公司共安全飞行53万小时、27万多架次,飞播造林5100多万亩,播草180万亩;先后完成了航测飞行、农林灭虫、护林防火、航空摄影等任务,为大西南的农林牧业发展、改善生态环境、造福子孙后代做出了突出贡献。1990年公司向运输飞行过渡后,先后执飞了14条国际航线、2条地区航线、65条国内航线。安全运送旅客1546万人次,邮货(行)23万吨,完成运输总周转量19.1亿吨公里。

 

    历年来,该公司先后完成了吴邦国、李瑞环、钱其琛、吴仪等党和国家领导人的专(包)机运输保障任务,出色地完成了众多外国元首、政要的专(包)机任务;完成1992年西昌卫星发射中心“澳星”发射的空运任务,受到国务院领导的表彰;20024月完成了亚洲议会和平协会(AAPP)第三届年会在重庆召开的相关专机保障服务工作,受到来自30多个国家的500多位议会官员的高度赞誉。 记者王大伦(重庆晨报)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有