繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

兰渝线明年动工 铁道部专家下月来渝审议方案
2005-07-28 14:44:48
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,酝酿10年之久的兰渝铁路将正式确定建设方案,记者昨日从铁道部获悉,下月,铁道部专家将正式来渝对目前提出的四种建设方案进行审议,明年全线动工,该条铁路预计全长为1100公里,建成后坐火车约8小时就可横穿西部。

 

    四种方案需讨论

 

    记者昨日从铁道部了解到,目前,对兰渝铁路的设计一共有四种方案,分别为:一号方案是从兰州出发,沿洮河流域、白龙江流域、依次经永靖、临洮、岷县、宕昌、武都等地入川,入川后经广元、广安、阆中以及南充等地最后到达重庆。二号方案为天水———阳平关方案,即兰州———广元段只新建天水———阳平关一线,充分利用现有的陇海线和宝成线。三、四号方案分别为兰州———绵阳———重庆方案和兰州———成都———重庆方案,这两条线路均从甘南地区入川,途径九寨沟风景区,分别在遂宁和成都并入现有铁路。

 

    对于这四种方案,最符合兰渝铁路修建初衷的是一号方案,既能拉动沿线经济增长,也能体现出重庆对西部的经济辐射带动作用。

 

    针对四种不同的方案,铁道部有关人士透露,目前为止只有第一种方案沿洮河流域走,当地的人口稠密,有丰富的矿产资源、农产品和旅游资源,而且这些地区的公路和水路都不畅通,建设一条铁路,会对当地的经济起到很大的推动作用。估计该方案胜出的几率最大。

 

    重庆货3天到欧洲

 

    根据国家对兰渝铁路的建设计划,如果这次在重庆的审议会议开得顺利并最终确定铁路走向的话,兰渝铁路将于明年动工,通过这条铁路,进入重庆的物流到达欧洲各国市场最快只要3天时间,非常方便快捷。

 

    一号线将实现兰州与重庆的直线连接,总长约1100公里,其中重庆境内约30公里,比现有绕道成渝、宝成等铁路的路线缩短了约500公里。列车提速后,估计只要8个小时就能实现两地之间的通达。

 

    据悉,兰渝铁路总投资在293亿元左右,采取多元化投资和市场运作的方式,由铁道部和川甘渝共同出资修建,建成后,到2020年将实现总货运量在2805万吨,客运量270万人,今后,还将承担四川、重庆、云南、贵州、粤西部分地区、广西西南部分地区、与西藏、新疆、青海、甘肃间的交流,实现一条铁路带活一片经济的目的。(记者 王渝凤 实习生 桑田)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有