繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市居民用水定量超额加价收费
2005-07-29 14:25:42
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,昨日,市政府出台《关于建设节约型社会近期工作的意见》称,我市将适时提高自来水价格,同时,为倡导节约用水,居民用水也将确定一基本定额,超定额用水将实行累进加价收费。

 

    据了解,我市人均水资源仅为全国平均水平的23,渝西地区严重缺水。

 

    该意见称将合理调整供水价格。一方面扩大水资源费征收范围并适当提高征收标准,使水资源费在供水价格中所占的比重逐步趋于合理。同时,提高城镇污水处理费征收标准,逐步提高主城区生活污水处理标准,力争到2010年达到保本微利水平。

 

    另一方面,我市将逐步取消企业自备水厂,在提高供水水质和供水可靠性的基础上,适当提高自来水价格,增加利润主要用于管网改造和对污水处理的补贴。主城区外的区县自来水价标准,力争在2007年底前调整到供水成本水平,2010年达到保本微利水平。

 

    为避免一些市民浪费水,我市将根据不同地区水资源情况,确定居民生活用水基本定额、工业企业和市政行业用水定额,适当拉大各级水量间的价差,对超定额、超计划用水实行累进加价收费。

 

    按照意见,我市将加快“一户一表”工程建设,在2008年底前全面推行阶梯水价。(记者 李伟)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有