繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆火锅首次团购地产海椒 占石柱总产量六成
2005-08-01 15:06:17
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,重庆火锅及其连锁店在全国有近万家,但底料用的海椒极少是重庆造。由于本地海椒籽多、皮薄、色泽不够鲜亮等“缺点”,重庆火锅底料中大多用外地海椒。

 

    但昨日从石柱县举办的重庆辣椒订购洽谈会上传来消息,重庆火锅行业首次联手采购了2万公斤石柱海椒,据称,这个数量是该县年产量的六成左右。

 

    小天鹅集团一次下单2000吨,成为石柱海椒的最大买家,这也是订购会上最大订单。该集团总裁何永智介绍,所购海椒一半将用作火锅底料,一半用于制作泡椒或辣椒酱。何说,以前从未在本地批量采购底料用海椒。

 

    何永智介绍,一同前来采购的秦妈、苏大姐、德庄等火锅均是“一把手”亲临订货现场,毕竟采购量实在太大。德庄甚至抢先一步,在石柱投资建立加工基地,厂房已基本完工。

 

    众人抬柴火焰高。石柱县辣椒产业办公室介绍,本次辣椒订购会上,共有40多家企业下单,其中鲜椒订购量达1万吨,干辣椒订购量达7300吨,30家火锅企业囊括了绝大多数成交量。

 

    重庆火锅为何突然对本地海椒感兴趣?何永智介绍,过去重庆火锅底料制作都采用贵州、云南、河北、山东等产海椒,本地海椒一般用于制作泡椒、辣椒酱等。原因是重庆日照少,海椒产量低,加上卖相不好,在市场上无法胜过外地海椒。但今年外地海椒减产,导致河北、河南干辣椒涨价,每500克由3元涨到5元,造成重庆火锅成本增加。而本地海椒价格比外地货价格低二成左右,而且经过品种改良,卖相也好看了,自然受到重庆火锅军团的青睐。

 

    据悉,目前石柱县辣椒种植面积约13万亩,是川渝鄂最大的辣椒生产基地。石柱县计划在2010年辣椒种植面积要达到20万亩,到2015年达到30万亩。目前,河北最大的辣椒产地种植面积为15万亩,贵州最大的辣椒生产基地种植面积也不过10多万亩。

 

    重庆市火锅协会秘书长李乾惠表示,将成立底料协分会,并发起会员组建股份制公司,建立自己的辣椒生产基地和加工厂,以应对原料短缺的问题。

 

    对于此次火锅军团集体采购本地海椒,引起市有关部门关注。市商委介绍,根据市领导批示,商委正对我市餐饮企业、调味品生产企业原辅材料进货来源进行调研,在此基础上,将提出促进餐饮企业、调味品生产企业原辅材料本地化的指导意见。

 

    海椒订单年均流失6亿元

 

    重庆是传统的海椒产地,但以火锅为主打的海椒消费市场,90%的火锅原料来自外地,我市每年有6亿元海椒订单送到外地客户手上。不仅如此,大量的生姜、蒜、花椒等订单也流向市外。

 

    市火锅协会算账:重庆火锅老板在市内外有近万家火锅店,包括旗下大小底料加工企业,整个重庆火锅行业每年要向外采购20多万吨海椒,以每公斤3元的“低价”计算,每年消耗海椒值6亿元。该协会介绍,目前,整个火锅行业的90%以上的底料原材料,都要靠市外引进。

 

    遗憾不仅仅是海椒。以花椒为例,每年到8月份左右,陕西韩城的“大红袍”花椒就会成群结队来渝推销,去年,有30名韩城商贩在菜园坝农副产品批发市场摆开架势直销,把韩城花椒推销到了嗜麻辣如命的重庆人的家门口,陕西花椒也一直成为重庆火锅座上宾。据市火锅协会统计,去年,我市有价值上亿元的花椒、蒜头来自市外。

 

    面对商机流失,重庆农产品也开始发力。市农业局张副局长介绍,近两年来,我市海椒生产规模在逐年增加,全市栽培面积已达到近30万亩,经过科技攻关,目前我市海椒卖相和质量上有很大提升。同时,在南川、江津、合川等地建立无公害生姜、花椒等基地,用标准化生产提升火锅辅料质量。 (记者 邹辉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有