繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆紧急部署防控猪链球菌病 封存5吨川猪肉
2005-08-03 14:56:19
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:市长王鸿举昨晚主持召开市政府紧急会议,就我市人-猪链球菌病防控工作作出部署。会议要求,有关部门和相关区县(市)一定要高度重视,未雨绸缪,坚决落实人-猪链球菌病防治工作的各项措施,确保人民群众身体健康。

 

    7月以来,四川等地先后发生人感染猪链球菌病疫情,引起党中央、国务院领导高度重视。市委、市政府领导密切关注四川疫情形势发展,高度重视我市防治工作。市委书记黄镇东、市长王鸿举多次作出重要批示。

 

    会议要求,各相关部门和区县(市)一定要加大疫情防治措施和相关知识的宣传力度,加强人-猪链球菌病疫情的检疫检查工作;要组织农业部门和动物检疫部门对生猪进行拉网式清查,确保做到早发现、早防控、早治疗;一律不接收、不购买疫区的生猪及猪肉产品,对其他地方的生猪及猪肉产品也要严格进行检疫检查,确保疫情不流入、不感染、不扩散。

 

    市政府提醒广大市民做到“六注意”:不宰杀病(死)生猪;不食用病(死)生猪;不销售病(死)生猪;发现病(死)生猪,要及时向当地农业部门报告;有接触病(死)家畜而发热者,立即到当地医院就诊,并向疾病控制部门报告;对病死猪,要深埋于1.8米深的坑里或严格进行无害化处理,杜绝再流入市场或被群众食用。

 

    王鸿举在会上强调,要进一步健全防控措施,加大宣传力度,建立联动机制,给予相关经费支持。卫生、农业部门要针对区县、乡镇及其相关职能部门制定简便易懂、切实可行的措施,加强对生猪及猪肉产品的检疫检测工作;对从疫区进来的生猪和猪肉产品,不仅要堵住生猪,而且对冷藏车装载的猪肉制品也要进行严格检查,确保疫情不疏忽、不遗漏。

 

    有关市级部门和与疫区相近的8个县市负责人参加会议。 

 

    重庆封存5吨川猪肉 已抽样送检

 

    昨日下午,渝中区动物卫生监督检验所与成铁客运段,联合在重庆火车站货运冻库对来自四川岳池的冻猪肉5.375吨产品,进行封存并抽样送往市动物疫病诊断中心检查。

 

    暂时封存

 

    渝中区动物卫生监督检验所执法人员称,这批封存的冻肉是铁路部门于727日从四川岳池一实业有限公司进货,并准备供列车餐车使用,数量为5.375吨。因为这批猪肉来自四川,为使广大消费者吃到放心的猪肉,铁路方面主动请求渝中区动物卫生监督检验所的执法人员前来检验。同时在现场成都铁路局重庆客运段也主动出示了出境动物产品检疫合格证明。

 

    根据重庆市重大疫病指挥部办公室有关规定并请示市政府相关部门,决定对这批成品肉进行抽样送验并暂时封存。

 

    紧急送检

 

    下午4时许,执法人员在火车站的旅客服务中心餐料部冻库进行了全面抽样,执法人员打开这批包装精美的猪肉,现场观察无异样,随后分别取了猪的前腿和后腿部分,共约6公斤的肉,紧急送往检验部门。

 

    据悉,这批猪肉将在72小时内出检验结果。(晨报记者鞠芝勤冯超实习生杨琴)

 

   相关新闻

 

    企业承诺供应放心肉

 

    昨日,我市20余家肉类行业经营企业向全市广大消费者郑重承诺5条自律行为,表示一定让消费者吃上放心肉。(见习记者 童江华 实习生 林冰)

 

  最新动态

 

    四川疫情无新病例 死亡1

 

    据四川省卫生厅报告,8112时至8212, 四川省无新发人感染猪链球菌病病例。回顾性调查报告8例病例。其中,临床诊断5例,疑似3例。另外,排除1例,死亡1例。

 

    截至8212时,四川省累计报告人感染猪链球菌病病例205例,其中实验室确诊42例,临床诊断117例,疑似46例。这些病例中,治愈出院18例,病危29例,死亡37例。病例分布在10个市的32个县(市、区)、119个乡镇(街道)、188个村(居委会)。新华社

 

    猪肉降价仍滞销 土鸡涨价还缺货

 

    昨日,记者在我市部分菜市场调查发现,受四川病猪影响,近期我市市民购买荤菜都以鸡鸭鱼为主。特别是土鸡,即使涨价,目前许多市场仍缺货。

 

    小龙坎某市场管理负责人介绍,目前重庆已禁止从四川购买生猪,现在市场上的猪肉基本上是本地猪肉。而且,现在检验很严格,不存在病猪的问题。目前猪肉价格已有所下降,但部分市民对猪肉仍不感冒。卤菜也受到猪肉的波及,虽然价格没什么变动,但销量减少了三分之一。

 

    鸡鸭鱼却是一阵热卖。其中鸡最紧俏,每公斤上涨了4元。鸭和鱼除了销量上涨以外,价格变化不大。 (晨报见习记者朱亚平)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有