繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

全球制造网跑马圈地 重庆电子商务之争点燃
2005-08-03 15:10:32
华夏经纬网

    新华网重庆8月3日电(隆梅)尽管重庆企业目前看冷电子商务,可继上周四中国国际电子商务中心来渝吆喝之后,昨天,又一家电子商务门户网站--全球制造网向渝企推出电子商务服务,并抛出在2006年实现2000万元以上收入的发展计划。一场电子商务的战争在重庆点燃。

 

    IDC(国际数据信息)预计,2005年中国电子商务交易总额将达6200亿元,将有40%左右的企业进行事电子商务活动,比2004年的25%将有较大提高。而目前,西南地区包括重庆市应用电子商务的企业不到10%,未来重庆及周边地区的电子商务应用前景广阔。

 

    重庆市信息化领导小组专家组成员,重庆大学计算机研究所教授程代杰也分析道,电子商务在中国经历了10年的漫长成长过程,2005年将是关键年--今年41日起生效的电子签名法将引爆电子商务的全面复苏。2006年底重庆市所有规模以上工业企业和贸易企业都要建立自己的网站,到2010年,全市90%以上的企业要通过网络发布和查询信息、展示产品和服务以及招商引资。

 

    面临巨大的市场前景,中国B2BBusiness to Business,即企业对企业的电子商务)电子商务巨头们正在重新布局、跑马圈地。此次全球制造网在重庆推出西部第一个本土B2B电子商务会员服务品牌--“招财宝”,标志其正式加入与阿里巴巴、慧聪网、买卖网争分B2B产业巨大蛋糕的“高端角逐”。据了解,目前阿里巴巴、慧聪网和买卖网已相继推出贸易通、买卖通和买卖通宝三个电子商务会员收费服务品牌。

 

    又讯 重庆市科委高新技术发展及产业化副处长陈锋透露,重庆市“十一五”规划将加大力度推动电子商务发展,主要内容包括发展电子物流,解决电子商务科技攻关项目,建立电子商务试点示范工程,拟订“巴渝计划”培育电子商务人才。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有