繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

明朝都御使墓现身铜梁 墓室出土"小兵马俑"
2005-08-04 14:25:16
华夏经纬网

 

 

铜梁博物馆内陈列的“小兵马俑”

 

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,昨日,一块明朝初年墓志铭被拓片,内容表明:发现于现今铜梁县全德镇、已发掘出的8棺墓室是家族古墓群的一部分,该家族风云人物是官居都御使的陈价,其官职相当于当今最高检察长。墓中,发现4尊“小兵马俑”。

 

  墓室出土“小兵马俑”

 

    4尊石质仪仗俑均高约30厘米,包括1个牵马的武士和3个端水盆的侍女。五官棱角分明的武士牵着四肢健壮的马匹,仿佛要奔向战场;侍女垂首低目手端水盆,好像随时等主人召唤。考古人员认为,4尊仪仗俑雕刻逼真传神、刀法细腻,具备与秦始皇兵马俑媲美的考古价值。

 

    考古人员介绍,石质仪仗俑被考古界称为“小兵马俑”——形态较举世闻名的秦始皇兵马俑小,由略带红色、不易风化的赭沙石雕刻而成。目前全国发掘的明墓中,“小兵马俑”仅在铜梁出现过。此墓群的发掘,为研究明代官宦及封建家族宗法制度,提供了重要实物资料。

 

    古墓群曾替活人建寿位

 

    参与发掘的铜梁县博物馆工作人员介绍,截至昨日,古墓群掘出4座合葬墓穴,墓室共8棺。查勘情况表明,此墓群共10余座合葬墓穴,基本集中在方圆约两亩的土层下。

 

    从目前掘出的墓穴看,古墓群位于陈氏家族的私有领地,埋葬者有3代人,但建墓时间几乎在同一年进行。考古人员说,这种建墓方式就像现代人到公墓给未亡人买寿位。

 

    据介绍,上世纪70年代,该墓群被当地村民修晒坝时发现,铜梁县文物部门紧急填土,埋藏性保护。这次,修建中的遂渝高速公路穿过全德镇石滚村四社,施工红线范围内则是陈氏家族墓葬群。

 

    “最高检察长”为官清廉

 

    铜梁县文管所工作人员刘尚勇介绍,在500多年前的明朝初期,陈氏家族外迁至铜梁,成为历史上首批“湖广填四川”移民(第二批在明末清初)。

 

    据考证,陈价为官清廉。他任都察院都御使后,出重拳整治腐败之风,不少贪污、受贿官员先后被查处。

 

    墓志铭表明:分别替墓志铭和墓志盖撰文、写楷书和篆书的是当年任贵州按察司副使前户部主事、福建道御使和云南永昌府知府,其中道御使相当于现在的省检察长。刘尚勇介绍,经考证,“省检察长”等3人同样为官清廉,与陈价是同乡。

 

    昨日,铜梁县博物馆提供的资料表明:目前,该县查勘落实的明代墓葬有40处,分布的位置几乎遍及该县各乡、镇。(记者 黄艳春 见习记者 张水红 孙磊/ 张质/图)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有