繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

能与芙蓉洞媲美 酉阳村民寻水凿出神奇大溶洞
2005-08-08 15:25:53
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,酉阳县兴隆镇龙潭村村民在打洞寻找水源时,于20多天前“凿出”一巨大溶洞,洞中景观令人叹为观止。到昨日,他们已紧急封闭此洞,等待专家前来考察评估。

 

    凿洞发现大溶洞

 

    龙潭村是酉阳县一个水源缺乏的村子。上半年,镇政府拔款1万元打井,村民们在一叫冬瓜坪的山坡上发现一“天眼”,他们用绳子拴住一个桶往下放,发现地下的确有水。村民们决定:先把山壁凿开一个洞,然后进洞找水。

 

    722日,洞打通了,付中考、付中凡、付中槐三兄弟进入洞中。呈黄、黑、白色的3根巨大石笋,跃入三人眼帘,石笋晶莹剔透,“要四五个人牵手才能合围”。他们当即报告了村支书陈仁建。

 

    石笋能奏出琴音

 

    25日上午,陈仁建和付中考等一行5人,带着矿灯入洞探寻。沿洞穴右侧进洞30米左右,20多根石笋自上垂下,用手敲击,其中3根竟发出了“哆来咪发嗦”的酷似钢琴琴音的音符。奇怪的是,有人找来木棒敲击,却敲不出琴音。

 

    往前走,还有一个约20平方米的“石屋”。屋中壁上有一尊酷似乐山大佛的天然造像,佛像庄严,有眼、耳、鼻、口。再向前是一座“石花园”,遍地朵朵洁白的小石花盛开。行至约一公里处,探寻者手电微弱,只得返回。

 

    28日,村干部魏林等人在付中凡带领下,进入了左洞,又发现了自命名为“恐龙化石”、“巨轮远航”、“石瀑走道”、“故宫殿柱”的四处景观。

 

    在洞穴下部,他们还发现了一条不知流向的暗河。

 

    村民封洞盼评估

 

    据村支书陈仁建讲,他曾去过黄龙洞、芙蓉洞等名洞,此间的景观完全可以与这些洞穴媲美。目前,村上已将此洞封闭,他们急切地盼望有洞穴专家能够赴实地考察,对该洞的景观价值进行评估。(记者龙果)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有