繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

曾是历史疫区 重庆紧急部署严防炭疽杆菌病
2005-08-08 15:26:18
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,炭疽病是人畜共患传染病,也是自然疫源性疾病。昨日,市动物监督总站发出紧急通知,要求我市各区县严查炭疽杆菌病,并于下月30日前完成历史疫区疫点及其周围牲畜组织样品的采集。

 

    厉害的炭疽杆菌

 

    据了解,我市是炭疽杆菌病历史疫区,几乎每年均有疫情发生,仅从1998年以来,就有11个区县(市)发生疫点11个,发病牲畜34头,扑杀牲畜77头。但从去年到目前,重庆没有发现一例炭疽杆菌病。

 

    据资料记载,炭疽杆菌所产生的芽孢可在土壤中能存活50年之久。因此,过去50年内发生过疫情的地方均是疫源地,一旦条件具备,特别是夏季暴雨,引起山体滑坡、泥石流等造成炭疽芽孢暴露,污染牧草、蔬菜、饮水等,就可能导致疫情新的发生。

 

    牲畜头头免疫

 

    按照农业部规定,各区县(市、自治县)每季度必须进行一次炭疽病流行病学专题调查,重点调查1955年以来的历史疫区、疫点牲畜和规模化饲养的草食牲畜的疫情情况。每季度末上报市动物监督总站防疫检疫科。在秋防时,对历史疫区牲畜进行炭疽杆菌病的免疫。凡今年未订购炭疽杆菌芽孢苗而又有历史疫区的区县(市、自治县),必须于815日前向市动物监督总站增订疫苗,确保历史疫区牲畜头头免疫。

 

    如果一旦发生疫情,要在24小时内上报疫情,并尽快确诊。对已确诊动物禁止解剖和放血,对发病动物和疑似动物或可能感染的动物进行焚烧或彻底深埋。 (记者宋岩实习生李智)

 

    沈阳捕杀疫区600家畜

 

    据新华社电 截止到87日晚9时,沈阳市新民市(县级)大民屯镇突发的炭疽病疫情,已连续7日无新增病例。当地居民的生产和生活秩序正常。

 

    据沈阳市疾病控制中心有关人士介绍,目前11位患者已基本治愈,早期的皮肤局部溃疡已全部愈合,原有的发烧症状消退。

 

    辽宁省卫生部门目前仍在对疫区进行消毒处理,排查疫情。辽宁省及沈阳市动物防疫部门已经捕杀疫区600多头易染病的家畜,进行无害化处理。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有