繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆将投入4800万元为800座桥梁加固"安全锁"
2005-08-11 14:42:14
华夏经纬网

    新华网重庆频道8月11日电(王婧媛、王金涛)8月10日,重庆交通系统开始对辖区内国道省道上的800座桥梁进行拉网式排查,以便实施大规模的桥梁防护系统加强工程。这项工程预计投资4800万元,可使桥梁车祸率减少75%。

 

    此项“安全锁”工程是针对重庆黔江区G319线“4·19”重大坠桥事故实施的。在“4·19”事故中,一辆长途汽车冲破桥梁防护栏,坠入89米深的山谷中,造成27人死亡、4人受伤。车祸的主要原因是车速过快和天雨路滑,而桥梁防护系统本身满足相关规范。但是,重庆市交委认为应该“跳出交通看交通”,遂决定对桥面离地较高的桥梁的防护系统进行加强,使其更加坚固,以求尽可能地减少交通事故,特别是重大交通事故。

 

    重庆市内山脉纵横,地势复杂,桥梁众多且姿态各异,有“桥都”之称。从去年2月到今年4月,重庆市共发生重大坠桥事故5起,直接经济损失达2000多万元。以减少75%的车祸率计算,每年可挽回经济损失1575万元。

 

    滕宏伟说,目前重庆市桥梁防护系统加强工程的方案设计已经通过论证和评审。施工尽量不侵占行车道,不影响原桥结构安全,经济合理,简便易行,是这一工程的基本思路。另外,重庆市交委还将桥梁路缘石的高度标准,由国家规定的25公分提高到35公分,这样一来,汽车在正常情况就冲不过去了。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有