繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

城市一卡通9月发行 渝乘坐部分出租车可刷卡
2005-08-11 15:10:02
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,发行“城市一卡通”是市委、市政府今年的“民心工程”之一,有关部门昨天向本报独家透露,今年9月将正式发行“城市一卡通”。

 

    “城市一卡通”是一张IC卡,从前景角度说,可以在以下领域刷卡消费:乘坐公交车、出租车、索道、电梯扶梯、轮渡、轻轨,停车,小额购物,购景点门票等。

 

    市信息产业局网上公布的信息显示,“城市一卡通”的统一标识已选定。记者得到消息,该局已同意由重庆渝城交通一卡通有限责任公司发行重庆“城市一卡通”IC卡。

 

    这张IC卡的正面,将以中国三峡博物馆为图案。有“城市一卡通”标识,以及“市委、市政府民心工程”、“重庆市信息产业局监制”等字样。

 

    发行三种卡种

 

    经记者向重庆渝城交通一卡通有限责任公司求证,得到的答复是“城市一卡通”与公交IC卡一样,将有3种卡种。

 

    分别是普通卡、成人和学生优惠卡、免费卡。

 

    “城市一卡通”发行后,同样具备公交IC卡的功能。而现有的80多万张公交IC卡,与“城市一卡通”IC卡并行使用,直到其因损坏、丢失、退卡等原因自然淘汰。

 

    年内刷卡打的

 

    重庆公交集团昨天传出消息,“城市一卡通”IC卡和公交IC卡,今年有望在部分出租车上刷卡消费。

 

    记者从市道路运输管理局得到证实,刷卡打的以重庆市出租汽车总公司(简称“市租”)为试点。市租是重庆公交集团旗下企业,该集团人士透露,市租有100多辆自营出租车,这100多辆出租车,将在今年内实现刷卡乘坐。

 

    另悉,刷卡购物、停车等正在紧锣密鼓准备之中。

 

    增加IC卡线路车

 

    据重庆公交集团的消息,今年刷卡乘坐的公交车月票线路,已增加到67条。而安装了刷卡机的公交车,今年将达到90%的比例。

 

    也就是说,可刷卡乘坐的公交车,将从现有的3800多辆,增加到年底的4500多辆。

 

    目前,重庆渝城交通一卡通有限责任公司,正在进行机器调试,大约在今年内,可以推出公交IC卡和“城市一卡通”IC卡的自动充值机。(记者 杨光毅)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有