繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

解决电煤供应 煤电一体化经营将在重庆启动
2005-08-11 15:10:36
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,煤电一体化经营将在我市全面启动。记者昨日从有关方面获悉,为解决电厂电煤供应紧张问题,九龙电力股份公司将与重庆煤炭集团、重庆建设投资公司共同组建重庆天弘矿业有限责任公司,开发合川沥鼻峡煤田。

 

    据介绍,在即将挂牌成立的重庆天弘矿业公司中,以上三家公司的持股比例将分别为40%40%20%。即将开发的合川沥鼻峡煤田包括两个矿井,设计年开发能力为110万吨。沥鼻峡煤田投产后,九龙电力的发电机组将获得充分的燃煤供应保证。

 

    据了解,目前国家发改委正在草拟《电力产业发展政策》,鼓励煤炭企业与电力企业之间通过资产重组,实现煤电一体化经营。在这方面,我市国电重庆恒泰发电公司已先行一步。今年3月,他们与南桐矿业、万盛煤炭有限公司成立了重庆联创煤业有限公司,共同开发万盛兴隆煤田。

 

    业内人士指出,在整个煤炭市场的销售份额中,电煤约占总销售量的60%-70%,电力行业进入煤炭行业经营有利于进一步壮大发电企业的整体势力和提高竞争力。与此同时,煤电一体化经营将给现有煤炭企业带来严峻的挑战,它意味着目前煤炭企业对煤炭资源垄断占有的终结。(记者 杨永芹 实习生 李紫烟 杨仁丽)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有