繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

拟投资2.05亿让重庆宁静 平均噪声70分贝以下
2005-08-15 14:51:21
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,据市环保局昨天透露,未来5年之内,我市将投资2.05亿实施“宁静行动”。希望到2010年,全市60%以上的地区噪声达标。居民区、商业区、工业区的平均噪声控制在55分贝以下,交通干线平均噪声控制在70分贝以下。

 

    据介绍,我市文教和居住区将严格控制工业和餐饮娱乐项目,歌厅、迪厅必须采取设置防噪墙等措施,降低噪声污染,否则可能被关停。位于中心城区的街道、广场、公园等区域严禁使用高音喇叭。在人口、商业过于集中的闹市区,要适当降低人流量,控制继续兴建吸引大量车流、人流的商业和文化体育设施。

 

    此外,在主城人口密度大的中心地带,将增设立体通道,减少车辆的噪声污染。在轻轨、城区内铁路、高速公路及城市主干道敏感地段建设隔声屏、隔声窗等,临街建筑必须安装隔声窗。主城内行驶汽车不准按喇叭,大吨位的车辆只能在规定线路和时间内行驶,不能随时上街制造噪音。

 

    我市还将推行安静小区建设,环保部门正在制订相应标准。可能借鉴其他省市经验作出以下一些规定:每日7:00前和22:00后,小区居民不能在家中和小区内演奏钢琴、小号、萨克斯、笛子等高音乐器,其余时间演奏也应适当控制音量;小区居民应适当控制音乐播放音量;小区内禁止设置高音喇叭,禁止农用运输车进入,夜间摩托车进入小区应熄火推行;小区内居民饲养的宠物全部进行登记,不能随意吵闹;小区周围50米之内没有集贸市场。(记者 刘邦云)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有