繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆万州发生闪电引爆电雷管事故 12名工人受伤
2005-08-15 14:51:41
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,在万州区一盐化企业(重庆索特盐化股份有限公司)基建工地,有12名工人被雷电引爆的电雷管(8号普通瞬发电雷管)炸伤,其中重伤2人。

 

    813日下午6点半左右,万州一家公司真空盐项目建设工地发生一起意外爆炸。闪电引爆了放在屋内的电雷管,造成12名农民工被炸伤。

 

    刚刚热浪逼人 转眼大雨倾盆

 

    农民工蒋有权和邻居共13人,在离家不远的万州一家公司真空盐项目的工地进行爆破施工,他们负责钻炮眼,施工方请有专门人员负责放炮。蒋有权他们在工地打工已经10天有余,每天的工资是40元。

 

    813日下午6点,太阳依然亮的刺眼,热浪逼人。转眼间,太阳的光亮还没消失,豆大雨点就噼里啪啦地猛砸下来。狂风骤起,一道道闪电划过天际,随即雷声就轰隆隆炸响。工人们大热天见雷阵雨袭来,一点不惊慌,一边笑闹着一边慌忙躲向施工处20米外的一幢废弃小楼。

 

    整个面部火辣辣地痛

 

    这幢废弃的二层小楼处在小山包的山顶上,周围空旷无物。蒋有权他们躲在底层的客厅,笑着谈论天气的突变,享受着雷雨带来的一丝清凉。13人挤满了小小的客厅,蒋有权站在门左边的位置,专心地盯着门外的风雨和远近的闪电。

 

    忽然,一道刺眼的闪电闪过,“喀嚓”一声巨雷,所有人被吓得一愣。“嘭”一声巨响又在小楼内炸响,所有人感到耳膜好像被震破了。蒋有权突然感到双腿剧烈的疼痛,整个面部也火辣辣地痛。在小楼里避雨的工人,被炸得面目全非,鲜血直流。

 

    民工们意识到,可能是存放在小楼里的电雷管发生了爆炸。

 

    12名工人被炸伤 鲜血染满床单

 

    不远处的施工人员看到爆炸后,马上拨打了120,很多人冒雨跑来抢救。蒋有权被人背到了公路上,被送到了三峡中心医院百安分院抢救,一起被送来的还有周先德。两人的伤势最重,现在仍住在抢救室,其他10名伤者则被送到了三峡中心医院总部救治。

 

    蒋有德的双腿被炸的血肉模糊,脸上布满了无数小个创口,头发眉毛也被烧焦。住在同个病房的周先德的双腿以及整个背部,被缠满了纱带,血透过纱带将床单染满了血迹。另外的10名伤者中,1人住在骨科病房,1人住在普通外科病房,还有8人住在耳吼鼻科病房,他们的听力均受到不同程度的损伤。

 

    施工方每人仅付600费用

 

    昨日下午,周先德的妻子给施工方打电话,希望赶快补交一部分治疗的费用,医生已经下了催款通知,施工方垫付的费用已经用尽,如不及时交钱医院将被迫停药。

 

    其他农民工的妻子们也都拿着药费单子发愁,他们不知道这场突如其来的灾祸该找谁承担。他们说,施工方昨天给他们每人打了600元的费用,但是连一天的费用都无法维持。

 

    电雷管爆炸可穿透5毫米铅板

 

    昨日的工地恢复了往日的忙碌,爆破地段却静悄悄的,空无一人。发生爆炸的小楼孤零零地矗立在山包的顶上,房间里布满了血迹,爆炸的痕迹清晰可见。地上数张危险品合格证显示此地曾经多次放置危险品,通过合格证记者得知发生爆炸的雷管叫"8号普通瞬发电雷管"。对串联的20发电雷管通以1.2A的恒定直流电流应全部爆炸。8号电雷管爆炸应能炸穿5毫米厚的铅板,穿孔直径不小于雷管外径。

 

    爆破专家:两节5号电池可引爆电雷管

 

    爆破专家称,雷电引爆电雷管的案例早有发生,引爆的原理也很简单。电雷管是靠电流引爆, 两节普通的5号电池就可以引爆8号普通瞬发电雷管。当电雷管处在易产生雷击的地点,又避雷设施时,闪电在附近产生,会形成电磁场,电磁场的瞬间电流很强远远超过电雷管的起爆电流,电磁场的电流通过电雷就会引爆。

 

    专家称,电雷管的存放库房有专门要求,必须安装逼雷设备。爆破工人遇到紧急情况时,应将电雷管放置在不可能发生雷击的地方,特别不能和人和其他金属物体放置在一起。发生爆炸的废弃小楼处在山顶上,又无避雷设备极易发生雷击。将雷管和人放在一起涉嫌违轨操作。

 

    据了解,警方已经介入调查。(记者李增勇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有