繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

黔江正阳镇人大主席 婚外生二胎被罚三十多万
2005-08-16 14:12:50
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,婚外生育二胎被罚306100元,昨天记者从黔江区计生委了解到,黔江区正阳镇人大主席龚德才因为“包二奶”生育子女被处罚,同时还可能面临着党纪政纪和法律的处罚。

 

    照相手机暴露“包二奶”

 

    与多数婚外情故事如出一辙,龚原本有妻子和一个12岁的孩子。“如果不是因为看了那两条手机短信,我肯定到现在还陶醉在家的温暖里”,龚的妻子陈某说。

 

    陈某说,拆穿丈夫的骗局,多亏了那部照相手机。去年底一天,丈夫开车陪她到重庆看病,丈夫的手机在她手里拿着,突然收到了两条手机短信。大致内容是,发短信的妇女和孩子都很想念自己的丈夫。“当时我就想,自己的丈夫是个什么人自己最清楚,肯定是有人搞恶作剧。”陈说,她还当作一个玩笑,读短信给自己的丈夫听,丈夫当即否认。

 

    但是,事情总归还是败露了。两条短信之后,陈多了个心眼,留意起丈夫的手机来。一天,她无意中从丈夫手机里发现了一张特殊的照片——自己的丈夫竟然抱着一个两岁左右的孩子,而且洋溢着一脸做父亲的慈祥。

 

    夫妻反目成仇

 

    见事情已无法遮掩过去,龚对自己养有二奶与孩子的事,对结发妻子“供认不讳”。原来,早在几年之前,龚就家外有“家”,并在两年前,“二奶”为他生下了一个孩子。

 

    不甘失败,习惯了日常生活的陈,开始试图改变自己的命运,做最后的抗争。一方面,她承诺作出一定让步和牺牲,只要丈夫能够回来。另一方面,为了保护自己,她开始四处“暗访”,收集丈夫婚外生育子女的证据。

 

    “没想到,他竟然从家里搬了出去,与二奶公然住在一起。”陈说,最终她将自己的丈夫告到了计生委、纪委和公安部门。

 

    计生委处罚三十多万

 

    黔江区计生委接到举报后,最先开始了调查。据该委负责人介绍,他们派出专门的工作组,对举报内容进行了细致的调查和取证,结果属实。据透露,龚及其“二奶”住在黔江城区一个名叫水井湾的地方,工作组人员上门“拜访”时,他俩对婚外生育孩子的事均不否认,承认属实。最终,计生委开出一份三十余万元的罚单。

 

    为什么处罚额度如此之高?据黔江区计生委负责人解释,按照相关条例规定,婚外生育子女的,按照双方年收入的六至九倍征收社会抚养费——龚的工资本上一年要领取两万多元,而“二奶”自述开一服装店,年收入两万元,双方收入加在一起,年收入将近五万元。照处罚的最低限(双方年收入的六倍)计算,应该征收社会抚养费三十余万元。

 

    三十余万元社会抚养费,创造了黔江当地党政干部被征收抚养费的最高纪录。另据介绍,一位私企老板曾经因为违反计生政策,按照规定标准计算,计生委开出了一个征收三百万元社会抚养费的罚单。但由于在实际执行中存在诸多困难,最终收到的社会抚养费打了折扣。

 

    事情还未了结

 

    据介绍,龚及其“二奶”均已经自己或者委托他人在计生委的处罚决定送达书上签了字。计生委有关人士说,目前款项尚未缴纳到位。

 

    记者昨天拨通了龚德才的电话,他称包二奶之事纯属“道听途说,不足为信”,拒绝了记者采访。昨天记者前往黔江区纪委进行采访,办公室同志告诉记者,听说过这事,但目前还没有立案。

 

    记者还了解到,龚的妻子陈某已经聘请了律师,以涉嫌“重婚罪”为由告到公安部门。据一知名律师介绍,先有法律承认的婚姻后有事实婚姻的,在司法实践中一般都以重婚罪论处。但具体如何定性,其中还受到很多具体的因素制约。 (首席记者 朱明跃)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有