繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

图文:迎峰会 重庆3000警察雨中称雄
2005-08-17 15:02:45
华夏经纬网

 

 

    昨日下午,来自重庆市公安局的近3000名警察在大田湾体育场冒雨进行了“迎峰会、练精兵、保安全”实战技能汇报演练首场演习。

 

    3000警察冒雨表演

 

    由于已经下了一天一夜的大雨仍在持续,昨日下午,大田湾体育场的草皮已经被“浸泡”成泥泞。下午4时,演习正式开始。在14个徒步方队和8个车辆方队冒雨完成整齐划一、威武雄壮的分列式表演和交警手势操表演后,来自重庆市警官职业学院的约200名精神抖擞的小伙子跑步进场,准备进行手枪战术演练。

 

    “瞄准!”随着指挥员一声号令,小伙子们“扑通”一声,扑倒在泥泞中,掏枪、匍匐前进、瞄准……一系列动作一气呵成、整齐连贯。

 

    快速处置劫车事件

 

    下午5时许,一辆金盾运钞车从左方快速驶来,行到某路段时,前方一辆横斜在路中间的桑塔纳车挡住了运钞车的去路,驾驶员蹲在车身下方,似乎在检修车辆。在车上喊话未得到回应后,一名全副武装的警察从车上下来,手持冲锋枪,询问驾驶员发生何事。

 

    说时迟,那时快,驾驶员快速从车辆底部钻出,手持木棒,恶狠狠地向下车的警察冲来,几个回合后,“驾驶员”负伤倒地,但桑塔纳上的劫匪也开枪将警察打伤在地。与此同时,一辆摩托载着2名手持枪支的蒙面歹徒从运钞车后方冲来,与桑塔纳车上的劫匪会合,对金盾运钞车上的民警展开了袭击,并开始用斧头将运钞车的后车门凿开,车上的钱款危在旦夕。

 

    2分钟后,数辆110巡逻车、120急救车和刑事勘查车赶到现场,还未得手的歹徒见状仓皇逃窜,这时,金盾运钞车上的警察下车,从容击毙两名骑摩托车逃走的歹徒,数辆警车合围,迫使歹徒下车,隐藏在一片树丛中。在全副武装的特警和警犬的攻击下,6名歹徒全部被擒获,受伤民警被快速送往医院治疗。一场针对运钞车的有预谋的抢劫被我公安民警的快速处置粉碎。

 

    新型装备大显神通

 

    面对不同的爆炸物,各种新型排爆装备也在昨日的演习中大显神通。大型排爆机器人在运动中伸开机械臂,张开排爆爪,抓走了一枚“炸弹”。身着排爆服的战士,操纵着排爆杆,将可疑“爆炸物”扔入防爆罐,排爆工程车也一往直前地搜排着可疑地段……

 

    据悉,此次演习的目的是为即将于9月中旬在我市举行的“迎峰会、练精兵、保安全”实战技能汇报演练作预演,而9月中旬即将进行的实战技能汇报演练,将是我市历年来参与人数最多、规模最大的一次实战演练。(记者龙丹梅 实习生张春艺/ 记者邹飞/图)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有