繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

12区县遭暴雨袭击 重庆罕见8月连阴雨明结束
2005-08-22 14:34:04
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,据气象部门预测,从819日以来的大面积阴雨天气将持续到23日结束,形成一个连阴雨过程,而气象资料统计,55年以来8月份遭遇连阴雨,只出现过1次。

 

    8月连阴雨历史少见

 

    据了解,气象学上规定,凡出现连续5天或以上阴天,无日照,其中任意3天白天降水量≥0.1毫米,就算一次连阴雨过程。而从819日以来,北方冷空气频繁南下,同时,在陕西、四川、云南一带形成了产生降雨的高空低槽,两相结合,使山城遭遇了大面积降雨,24小时内暴雨站点高达8个,大雨站点高达17个,其余地区也都下了小到中雨。截至昨天,雨水不间断已经下了3天,而未来两天还有雨。据市气象资料统计,从1951年的连阴雨资料统计,在近55年来,我市出现连阴雨的季节一般是在秋季9-11月份,其次是56月,7月出现连阴雨天气已经有40多年没有遇见过,而8月也仅出现过1次。

 

    12区县遭遇暴雨袭击

 

    19日到昨日,我市有12个区县出现暴雨,其中,潼南县、云阳县、奉节县均降雨80mm左右。

 

    据潼南县救灾办介绍,从1920时至昨日,该县普降大到暴雨,最高雨量达98mm。此次暴雨灾害涉及31个乡镇283个村,造成经济损失总计达632万元,其中包括道路被冲毁、房屋倒塌和滑坡。奉节县救灾办介绍,从19日到昨日,共降雨75mm左右。据初步统计,共有18个乡镇受到不同程度灾害,暴雨冲毁多条乡村公路,引发滑坡25处,直接经济损失达1890万元。此外,据云阳县政府介绍,从17日晚至昨日,该县各地普降大到暴雨,平均降雨80mm以上。灾害造成山体滑坡,导致该县部分交通中断,灾区1000余人得到全部撤离。

 

    目前,以上灾区政府正在进行抢险救灾工作。市气象局提醒,以上区县在未来两天内还将出现山体滑坡现象。(记者 田倩 王端 实习生 张畅)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有