繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

刻录1000张就犯罪 重庆首例刻录电影光盘获刑
2005-08-22 14:34:38
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,一个医生业余时间刻录当前热播的电影、电视剧,并以此牟利。日前,渝中区法院以侵犯著作权罪,对其判处拘役6个月、罚金1万元。据悉,此案是我市首例以侵犯著作权罪判处的刑事案件。

 

    童亚西是市中医院的医生。今年2月26日,渝中区工商、公安部门接到群众举报,称童医生在家里搞VCD出售。接到举报后,工商和公安部门组成联合执法组,立即前往调查。执法人员搜查出了4849张VCD,内容大多是当时各电视台和影院热播的《雍正王朝》、《蜘蛛侠》等电视剧和电影。

 

    执法人员进行鉴定后,发现所有光盘都是非法刻录,执法人员还在其家里搜出了六七千张还未来得及刻录的空白光盘。因童的行为涉嫌犯罪,警方在第二天就将其刑事拘留,同时暂扣用来刻录盗版光盘的两台电脑、三台刻录机等设备。

 

    8月12日,渝中区法院开庭审理了这起涉嫌侵犯著作权犯罪一案。法庭上,童称自己只是业余爱好。他从电脑市场购来空白的光盘,然后刻录一些有看头的电影、电视剧,直接销售给租赁影碟的店铺;有时也为影碟店老板加工,根据影碟店老板的要求,刻录老板们需要的碟子,自己从中收取每张1.5元至2.5元的加工费。他的业务基本上是影碟店老板主动来找他。

 

    法院认为,童亚西以营利为目的,从未经过电影、电视剧版权人的许可,私下刻录发行盗版影视作品,复制数量4800多张,属于情节严重的侵犯著作权犯罪行为,为此判决拘役6个月、罚金1万元,并没收其用于生产盗版影视作品的全部设备。 (记者 罗彬)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有