繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆企业百强出炉 长安稳居第一重钢排第二
2005-08-23 15:08:49
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,重庆企业100强再次张榜,两个年营业收入过百亿的企业分列第一和第二。昨日,重庆市企业家协会第二次公布了“重庆企业100强名单”,长安集团以270.39亿元营业收入稳居2005重庆企业100强第一位。重钢集团以107.45亿元营业收入位居第二位。

 

    此次评出的重庆企业百强中,主要考察了企业营业收入、资产及净利润几个方面。百强企业之间差距明显,排位主要以营业收入为准,第一名的长安以两倍多的营业收入,将第二名重钢集团远远抛在身后。排名第一的长安集团与排名第100位的重庆成盛建设集团相比,后者的资产和营业收入只有长安集团的1.16%1.11%

 

    前五位百强企业的营业收入均达到90亿元以上,除了长安之外,四家企业之间的差距并不明显。中国烟草总公司重庆市分公司97.55亿元、重庆商社(集团)有限公司95.93亿元、重庆市电力公司93.71亿元分别居于第三、第四位、第五位。

 

    百强企业第六到第二十位分别为:太极集团、力帆集团、建工集团、隆鑫集团、建设集团、重汽集团、宗申集团、医药股份、烟草工业公司、嘉陵股份、庆铃集团、西南铝业、格力电器(重庆)、九禾农资股份有限公司、重啤集团。

 

    此次公布的百强名单中,国有经济性质的企业占了绝对优势。有60户国有及国有控股企业入围百强排行榜。

 

    重庆企业百强利润主要来自少数大企业,排名前十位企业净利润总额达29.1亿元,占总数的52.61%

 

  百强企业一年1/4出局

 

     根据此次评出的100强企业,如与去年首次上榜的企业相比,已有25%的企业不在100强之中。

 

    通过仔细比对,我们发现今年的新面孔有烟草公司(商业)、粮油集团、港务集团、诗仙太白、双赢集团、金科集团、晋愉集团等25家。而天友乳业、登康、浦辉房产、陶然居、潍柴发动机厂、南方集团等黯然出局。

 

    依然位列100强中的75家企业,则有59家企业在排位中仍然保持了稳住或上升的势头。其中,格力重庆、乌江电力、重庆ABB、永荣矿业等企业攀升了10个位次以上。而太极集团、力帆、宗申、庆铃、烟草工业公司、嘉陵集团、新华书店、华宇等16家,则出现不同程度的下滑。(记者 周尚斗)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有