繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

水陆空建设齐头并进 重庆市民享受提速的便利
2005-08-24 15:12:01
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据华龙网报道,“过去,从南岸五公里到四公里,仅仅1公里的路程,往往要堵一个多小时车,坐车没得走路快。四公里立交修好后,这里不堵车了,环境也漂亮了!”昨天,刘女士告诉记者,她每天乘坐301路车(李家沱———解放碑)上班,路还没修好前,上午9点上班,她每天必须在7点前出门。“现在好了,可以多睡一个小时。”

 

    “交通与老百姓的生活密切相连,建设人民满意的交通,当然要把群众摆在至高无上的位置。”市委、市政府始终坚持这样的理念。“发展和改善交通不是为了峰会而峰会,峰会只是一个契机,最终受益的是老百姓。”

 

  决策改变重庆交通

 

    两年前,市委书记黄镇东不满意重庆的交通规划,“人家走一步,我们重庆要走一步半、两步,才能赶上别人。交通与老百姓的生活密切相连,必须上档提速,否则差距就越来越大,总也赶不上”。市长王鸿举也说,“直辖以来,重庆变化最大的是什么?是交通。老百姓最不满意的是什么,也是交通”。

 

    几经修改后,重庆市2010年交通建设规划确立了令老百姓振奋的目标———交通建设提速10年,水、陆、空交通建设齐头并进,建设长江上游交通枢纽。

 

    两年后的2005816日,黄镇东在市交委参加“十一五”基础设施建设规划系列座谈会时进一步要求,交通建设要再次提速,力争原计划于2010年建成的二环八射2000公里高速公路在2008年提前建成。

 

    如果说,大提速让重庆交通进入大发展时期,那么,为迎接亚太城市市长峰会安排了十大交通工程,则是从以人为本、完善城市功能的角度,对城市交通进行人性化改造。一年多来,着眼于城市环境的改善,我市拆除了电车线网,对公交站场环境进行了整治,对环线高速公路路容路貌进行了整治;着眼于交通设施的上档升级,我市对出租车、公交车进行CNG改造,中巴车全部退出主城,收费站加装灯饰;着眼于打通堵点和瓶颈,大力推进道路建设。与城市主干道余松路相连接的北环互通式立交(环线余家湾立交)、渝(重庆)(邻水)高速公路、渝(重庆)(贵州)高速公路二期都已竣工通车,南山立交也将于本月初通。

 

    陈家坪历来是我市主城的一大堵点。今年5月,陈家坪立交12条匝道全部建成通车,三层互通式立交分流车辆,各行其道,畅通无阻,载客到陈家坪,出租车司机再也不会头疼了。

 

    袁茄路、重医支路、余松路等道路建成通车,使得我市城市路网结构更加完善;石坪桥立交、红旗河沟立交、陈家坪立交的竣工通行,有效疏通了城市交通堵点;主城区道路大规模沥青路面的改造,不仅提高了道路标准,增加了行车的舒适性,也有效地控制了道路扬尘与噪音污染。

 

    交通建设的日新月异,让重庆城更加生动,更加精彩。

 

  服务改变城市形象

 

    公交车赖站、出租车宰客、售票员态度恶劣、站台破旧、站牌标识不清等交通“顽疾”,曾经在很长一段时间里影响了重庆的形象。

 

    如今,这样的现象越来越少。

 

    “重庆人最可贵的是有一种集体荣誉感和凝聚力,全市人民都在为峰会而行动,交通行业正好借此机会提高服务素质,擦亮重庆窗口。”据介绍,市交委、市运管局为出租汽车制定了8条服务规范,启动了驾驶员文明礼仪培训、出租汽车微笑大使评选等活动。峰会期间,涉及会场、酒店的公交线路,驾售人员一律经培训合格后持证上岗,并统一服装、普通话服务。

 

    如今,乘客都能感觉到,出租车载客绕远路、公交车开霸王车、售票员态度恶劣等现象越来越少。“规范自己的言行,为重庆争光添彩”的观念正在生根发芽。出租车白座套一天一换,干净整洁,印有红辣椒、“迎接2005亚太城市市长峰会”字样及会议主题———“城市·人·自然”的彩色公益广告让人感受到重庆人特有的热情好客。“welcome to chongqing(重庆欢迎你)。”公交车售票员亲切的英语,带来浓浓的暖意。

 

    “礼仪重庆、诚信重庆、知识重庆、魅力重庆”,已经具体到每天的工作之中。

 

    景观改变城市面貌

 

    宽敞的沥青路面,四通八达的立交桥,漂亮的轻轨,成渝高速路加装灯饰工程———这些带给市民的不仅仅是出行的便利,更是城市景观的改善。

 

    据了解,目前我市主城出租车已改装CNG6300辆,占主城区运营出租汽车的92.2%;公交车已改装CNG4786辆,占公交集团运营车辆总数的90.6%。预计8月底9月初,我市主城出租车和公交车改CNG工作将全部完成。

 

    按照市民选出的方案,我市目前已改造峰会线路站台40座、新建站台66座、改造线路牌200座,剩余62座也将在本月底前完成。同时,我市还将新建、改建调度亭78座,预计本月底前全部完成。

 

    水运方面,朝天门地区———九码头的趸船将全部进行整治。届时,码头标识清晰醒目,趸船容貌整洁、着色整齐美观、配套设施齐全,户外广告和灯饰牢固安全、美观大方,港区环境整洁卫生,环卫设施完好洁净。

 

    峰会令我们的城市越来越美,交通建设使我们的生活更加美好。 (记者 任锐 曾立 实习生 李蕾)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有