繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

专业人才紧缺 重庆将赴港澳招百名政府雇员
2005-08-25 15:03:10
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,昨日,记者从市委组织部获悉,为缓解专业人才紧缺现状,我市将于近日在港澳招聘100名政府雇员、100名经营管理人才和100名专业技术人才。

 

    这次在港澳招聘的人员,重点在于熟悉国际贸易、旅游管理、城市规划、城市管理、交通运输管理等方面的人员和一批精通金融投资、海外建筑经营、公交资本运营、财务管理等方面的高级经营管理人才,以及一批掌握汽车、摩托车、机械制造、化工医药、生物环保等重点产业、重点项目核心技术的高级专业技术人才。

 

    之所以面对港澳地区,在于香港、澳门是世界上金融、贸易等最发达的国际大都市之一,许多精英人才都聚集在这里,他们具有先进的理念。对于100名政府雇员,进入机关后,主要从事城市规划、环境保护、旅游管理等方面的工作。

 

    “由于地区之间的差异,引进港澳人才最重要的是待遇问题。我们将制定一系列优惠政策吸引港澳人才。”据市委组织部人士介绍,目前,港澳地区,一名公务员的月薪达数万元,如果是专业人才,待遇更高。虽然这些来渝人员的工资不会像港澳那样高,但肯定高于重庆公务员。

 

    目前,我市引进港澳人才的政策正在制定中,最主要的办法是政府建立人才引进基金,实行专款专用,解决招聘人员在工资、居住方面的待遇;创造宽松的工作和科研环境,鼓励不计报酬者到重庆来创业。在购房、居住、户口等方面给予优惠,并按引进特殊人才对待。

 

    新闻背景

 

    今年紧缺人才达12

 

    据调查,2005年,全市紧缺人才总数12万余人,涉及203类专业、271类岗位;到2010年,紧缺人才将增至近15万名,涉及197类专业、257类岗位。这些紧缺人才,主要集中在城市规划、交通建设、环境保护、地质灾害防治、金融证券、对外贸易、中介代理、房地产开发、法律和旅游管理等领域。今年,我市担任区县(自治县、市)及市级部门领导职务以上高级公务员紧缺人数在1000人左右。(记者 谭柯 实习生 董娟)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有