繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

4000执法人员昨日40个区县同时"清剿"假发票
2005-08-26 14:05:22
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据华龙网报道,重庆市直辖以来最大规模的发票打假战役———打击制售、使用假发票专项检查昨日在40个区县(自治县、市)同时打响。

 

    据介绍,这次检查的重点是车站、码头、广场等人流量集中的公共场所,以及餐饮、娱乐等行业。

 

    200310月,我市在餐饮、娱乐行业全面推广有奖发票。从那时起到200410月,这两个行业的税收较以往同期增长了40%。然而,从2004年四季度到今年上半年,这一增速却降至不到7%。“这说明近段时间来,我市假发票的制售和贩卖情况有所抬头。”市地税局征收管理处副处长唐义评称,假发票的泛滥不仅会造成税收流失,还会导致不正当竞争,影响市场经济秩序,因此“假发票的治理刻不容缓”。

 

    是什么原因导致假发票屡禁不绝呢?唐义评认为,“在于其高‘收益’和低‘成本’。”

 

    以餐饮发票为例,他给记者算了一笔账:1(100)每张面值100元的发票,在地税部门购买时要缴纳发票面值7.5%左右的税(约为750)和工本费6元,而购买1本假餐饮发票仅需要100元左右。

 

    与巨大的“收益”相比,假发票的“风险”却不高。一方面,由于取证困难,使用假发票往往较难认定;另一方面,根据《中华人民共和国发票管理办法》规定,贩卖假发票者,将被处以1万元以上5万元以下的罚款;使用假发票者,仅被处以1万元以下的罚款———现行法规的处罚力度不足以“杀一儆百”。

 

    昨日,全市地税系统共出动500个检查小组,检查人员达4000多人。截至昨日下午5时,渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、高新区已对49个重点整治区域进行了突击检查,共抓获制售、使用假发票的犯罪嫌疑人13名,查获假发票及非法票据1037张,涉案金额300多万元。

 

  菜园坝已形成贩假网络

 

    昨日,在假发票泛滥的“重灾区”菜园坝,执法人员与假发票贩子上演了遭遇战。

 

    上午10点,渝中区地税分局和公安分局的执法人员扮成“买主”,开车来到菜园坝广场。

 

    车还没停稳,一名穿“黄T恤”的年轻人就在车窗外探头探脑地问:“要不要发票?”

 

    “有餐饮发票吗?”执法人员一边接过话茬,一边“诱敌深入”,让“黄T恤”上了车,“做工怎么样,可要看着像真的哦。”

 

    见有人“上钩”,这名发票贩子马上拍着胸膛保证:“餐饮发票都是盖了章的,(假冒)小天鹅(火锅店)的,绝对没问题!”

 

    经过讨价还价,600张总额4.5万元的餐饮假发票以1500元的价格成交。就在此时,执法人员表明身份,刚刚还喜形于色的黄T恤刹时脸色煞白,撞开堵在车门处的执法人员,夺路而逃。

 

    与此同时,已被另一路执法人员擒获的犯罪嫌疑人冯某(贩卖面值50元的假餐饮发票95张,面值100元的假餐饮发票100)也在被押往派出所途中,与执法人员上演警匪追逐片,执法人员和协勤狂追数百米才再次将其抓获。此外,执法人员还抓获了贩卖假餐饮发票和商业零售万元版发票的犯罪嫌疑人杨某。

 

    执法人员称,由于菜园坝“声名远播”,购买假发票的人都“慕名前往”,其贩假网络也因此十分“完备”,附近的一些摊贩都是这一网络的“耳目”,一有风吹草动,摊贩们就会广为传播消息,帮助票贩子逃脱执法人员的追查。

 

    中午时分,记者随执法人员再次来到菜园坝,已不见拦路兜售假发票的票贩子了。(记者李湉湉实习生黄 )

 

    我市年内将安装税控收款机

 

    “要改变假发票泛滥的现象,有一个最根本的办法———安装税控收款机。”昨日,唐义评向记者透露:我市将从年内开始推广税控收款机。今后,市民在商场、餐馆等场所消费后,无需另外索取,就可拿到列明消费内容的发票,偷漏税、使用假发票的现象将得到有效监控。

 

    去年4月,国家税务总局等四部门作出决定,在经济发达地区用3年左右的时间,在其他地区用5年左右的时间,在零售、餐饮、娱乐、服务、交通运输等行业推广使用税控收款机。目前,北京、广东等地已经开始行动起来,并取得了较好成效。(记者李湉湉实习生黄 )

 

    顺藤摸瓜擒票贩

 

    “卖假发票的人简直太猖狂了,公然到店里来揽生意!”昨日,陈家坪长途汽车站附近一运输公司老板向前来检查的执法人员“报料”:长期有假发票贩子挨家挨户地给这一条街上的运输公司发名片。

 

    昨日上午,高新区地税局兵分四路对辖区内陈家坪长途汽车站、泰兴电脑城、科创停车场、渝州交易城等假发票贩卖比较猖獗的地区进行突击检查。

 

    “你们看嘛,这是我前几天刚收的假发票贩子的名片。”在陈家坪长途汽车站,一运输公司老板拿出几张名片展示给执法人员看。

 

    贩卖假发票居然还敢留下名片,真是胆大包天!执法人员当即决定顺藤摸瓜,挫挫假发票贩子的嚣张气焰。

 

    “请问是顺发货运有限公司的林志吗?我要多搞几张发票,几个哥们出差回去好报账”、“泰金商贸有限公司的王刚吗?听说你可以搞到便宜发票”……执法人员给几个留有名片的假发票贩子打去电话,一个叫李强的假发票贩子成了第一条“上钩”的“鱼”。双方经过短消息沟通后,约定中午在附近的德克士见面“交货”。

 

    中午1点钟,带着假发票翩翩而来,准备小赚一笔的李强面对从天而降的执法人员顿时傻了眼。

 

    据悉,在昨日的突击检查中,高新区地税局一共抓获了6名假发票贩卖者。(郑瑶 黄怡)

 

    浙江夫妻档来渝卖假发票

 

    在一屋子“单干”的假发票贩子里,来自浙江的徐明全夫妻显得格外引人注目。

 

    夫妻俩是昨日被高新区地税执法人员根据群众举报,在泰兴电脑城附近抓获的。

 

    “我们才来重庆5个月。”说起贩卖假发票的事情,一身黑衬衣的徐明全显得格外懊悔。他告诉记者,自己和老婆以前都是当地的农民,因为和家里人发生了矛盾,想来重庆过新生活。

 

    “刚来重庆的第一天,还没走出菜园坝火车站,就有一群人围上来问我要不要发票。”徐明权说,他当时才第一次听说了靠卖假发票可以赚钱。

 

    接下来的日子里,由于夫妻两人文化程度都不高,在重庆也没有任何关系,找工作成了大问题。“干脆我们也去卖假发票”,正接受笔录询问的徐明全为自己当初的想法后悔不已。

 

    跟菜园坝一个老假发票贩子混熟后,徐明全当起了二道“票贩子”———批发价一张30元到100元不等,卖得好一张可以卖到600700元。据他透露,他现在卖发票的收入已经从最初的几百块钱一个月上升到了20003000元了。

 

    “钱虽然越来越多了,但日子却越来越担惊受怕。”徐明全说,自从做起了这个生意,平时说话都不敢说大声了,生怕一时说漏了嘴被别人听见自己做的是“这种生意”。

 

    徐明全说,接受处罚后,自己要去找个新工作,“再苦再累也不怕”。(郑瑶)

 

  如何识别真假发票?

 

    普通发票具有以下特征:

 

    1.发票监制章形状为椭圆形,上环刻制“全国统一发票监制章”字样,下环刻制“国家税务局监制”或“地方税务局监制”字样,中间刻制监制税务机关所在地的全称或简称,字体为正楷,套印在发票联的票头中央。

 

    2.普通发票的发票联采用专用水印纸印制,在对光的情况下,肉眼能清晰地看到发票联水印纸上的水印图案为菱形,中间标有“SW”汉语拼音字母,发票联不加印底纹。

 

    3.新版普通发票的发票监制章和发票字轨号码采用有色荧光(安全防伪)油墨套印,印色为大红色,用紫外线灯照射呈现橘红色反应。

 

    增值税专用发票有以下特征:

 

    1.在发票联和抵扣联印有防伪水印图案,即有两组各四个标准的税徽图案组成的环形,中间有正反“税”字的拼音字母“shui”。将专用发票的发票联和抵扣联背面对光检查,可以看到水印防伪图案。有红色荧光防伪标记。发票联和抵扣联中票头套印的全国统一发票监制章,采用红色荧光油墨印制,在紫外线灯发票鉴别仪照射下呈红色反应。

 

    2.有无色荧光防伪标志。即在发票联和抵扣联的中间采用无色荧光油墨套印“国家税务总局监制”字样和左右两边各印有花纹图案,上述字样和图案肉眼看不到,用紫外线灯发票鉴别仪照呈红色荧光反应。

 

    凡与上述特征不符合的发票均为假发票。(郑瑶)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有