繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆22家摩企签自律公约125型底线价格2360元
2005-08-26 14:06:16
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:“重庆摩托车行业价格竞争手段已用到极限,此路不通!”在重庆摩托车行业协会的号召下,重庆22家摩托车企业昨天签订《反倾销自律公约》,以图重振重庆摩托车雄风。

 

    对此,副市长吴家农评价,必须要痛定思痛,从狠抓产品质量上取得突破。

 

    重庆摩托车近两年来在全国市场占有率的一路下滑,令有“摩托车之都”美誉的重庆始料未及。从1971101日嘉陵厂生产出全国第一辆50型民用摩托车开始,20多年来,重庆摩托一直遥遥领先全国,占据了半壁河山。但现在,重庆“摩帮”的市场份额正在被广东、浙江板块挤占,目前仅仅占到不足1/3,且后者大有后来居上的架势。

 

    问题出在哪里?重庆摩托车行业协会的负责人介绍,自从我国摩托车生产总量突破1000万辆以后,安全、节能、环保、易操作、舒适度高、个性化的摩托车成为前沿产品。而重庆的摩托车生产还在固守老一套。产品同质化和低价竞争给重庆摩托车产业的整体竞争力带来巨大的负面影响。

 

    “中国摩托车市场最大的变化在于,以大长江集团为代表的广东板块迅速崛起。”吴家农认为,前几年重庆整车企业采取零部件大量采购模式,数量做得欢的时候,大长江正在卧薪尝胆,克服种种困难,把功夫都下在质量上,其摩托车关键零部件自制率目前已达到60%。所以,当“大长江———中国本土摩托车企业”一旦打响,应者云集。

 

    吴家农还透露,重庆一流的零部件企业如秋田齿轮、渝江压铸、志成机械等,其零部件做到中国最大,其产品80%销往外地,主要市场在本田体系和广东、江浙一带。“也就是说,重庆好的零部件卖到了沿海,而我们自己却在用低质低价的零部件。”吴家农说,以牺牲质量为代价的价格竞争,目前手段已经用到极限,必须转换思路,以质量取胜。

 

    据悉,自律公约将于91日起执行。

 

    链接:《自律公约》条款

 

    签约(22家整车)企业一致约定以125型摩托车国内销售为突破口,共同遵守以下自律条款:

 

    一、企业必须通过生产准入审查;产品必须有产品公告及3C证书。

 

    二、摩托车产品排放必须达到GB14622-2002二阶段要求。

 

    三、不相互侵犯知识产权,不仿冒成员企业的产品和剽窃成员企业的技术。

 

    四、严格执行《机动车出厂合格证》有关规定,确保产品一车一证。

 

    五、提倡优质优价原则,反对低价倾销。在技术、质量、成本方面,《重庆摩托车行业125型两轮摩托车国内销售反倾销公约》所列的涉及技术底线、质量底线、成本底线等条款为大家一致认定的底线“游戏规则”。(记者 刘浪 实习生 刘智)

 

    重庆摩帮结成价格同盟 125型底线价格2360

 

    重庆摩托车企业结成了价格同盟。昨日,我市22家摩托车整车生产企业签订反倾销自律公约,并对重庆摩帮销售最好的125型摩托车制订了价格底线。据重庆摩托车行业协会透露,这个底线价格为2360元。

 

    市摩托车行业协会负责人称,制订自律公约的主要目的是防止低价倾销,帮助重庆摩托车“爬坡上坎”提升产品质量。如果有关部门调查发现企业有违反税法、劳动法、社保条例以及质量、价格等相关法律法规的,协会将向政府有关执法部门举报,执法部门将依法给予查处。(记者 宋岩 实习生 李智)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有