繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

功能定位各不同互有补充 六城市副中心解围主城
2005-08-29 15:18:46
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据华龙网报道,为避免政治、经济、文化等中心挤在一起,给城市交通带来巨大压力,我市6个城市副中心都规划了各自功能定位。规划部门昨日透露,6个副中心的崛起带动主城向东西南北四个方向挺进。

 

    重庆确立“一主六副”城市中心体系,中心是CBD中央商务区,由解放碑、江北城和弹子石组成,目标是打造成具有国际国内影响力的商务办公区、商业区和公共活动中心。

 

    6个副中心除要担负区域性功能,还要承担部分市级公共服务功能。由于各中心规划了不同文化内涵,并从功能上互为补充,将带动主城以多组团形式扩大,预计到2020年,重庆面积将超过5000平方公里,人口达到1100万。

 

    6个副中心两个位于中部,沙坪坝定位为市级科教文化中心,杨家坪则是市级体育中心。

 

    其余4个则在东西南北四个方向。其中观音桥—新牌坊,是服务北部片区的副中心,也是市级行政办公集中地;南部的南坪,是市级会展和科研教育基地;西永则是西部新城中心,以教育科研为特色;茶园则是东部新城中心,以产业服务和交通枢纽为特色。

 

    这使主城依据两江,越过铜罗山和中梁山,从“两江划分”变成“两山划分”,从“山中有城”变成“城中有山”。

 

    另外,市规划局组织的茶园和西永新区规划昨日评选揭晓。10年后,主城将依托沙坪坝和南岸两区,在东部和西部崛起两座新城。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有