繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆昨日申购经济房 套内2800元市民称不经济
2005-08-29 15:19:17
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,昨天,作为20044月暂停审批经济房项目以来,首个对销售对象进行公示、资质审查后公开销售的经济适用房楼盘———嘉新桃花里(二期),正式放号。在不到一个半小时的时间,478张申购表就领取一空,但有关人士证实,其中有一些人是炒房、炒号者。

 

    领申购表的人很多

 

    “由于本次推出的经济实用房只有478套,按沙区开发办的规定,只发放478张申购表。虽然放号时间是早上10点钟,但是在清晨6点半左右便有市民开始在嘉新桃花里(二期)售楼部前排队。”嘉新桃花里售楼部朱经理称。

 

    记者昨在现场看到,到10点钟正式放号前,在售楼部前自发排成了约100米长的队伍。

 

    申购的门槛很多

 

    沙区开发办陈主任称:“虽然478套申购表发放完了,但是领表的人不一定都具备申购资格,而且领了表并且够资格的也不一定全都来买,因此领取申购表的时间其实并不限于828日,在首轮资格认证后,市民还可以继续领取申购表。

 

    据介绍,申购者在桃花里售楼部领取、填写《经济适用房申购表》后,5天内须持申购表及家庭成员所在单位或户籍所在地街道办出具的收入证明、住房证明等材料,向沙区开发办提出购买申请。该办经5天初审后,将把申购者的材料在其所在的社区进行为期7天的公示,公示后无投诉或经核实情况真实的申购者,才能凭区开发办开具的《经济适用房申购资格认定通知单》,与开发商签订购房合同。

 

    现场出现炒家身影

 

    “早上10点左右,这个特别声明一贴出去,不到10分钟,就有50多人退场。”朱经理称,据他们观察,当天上午排队的部分市民肯定误认为领了申购表之后就具有了购房资格,而且可以将申购表进行炒卖,“为此公司在放号时贴出了大幅的‘特别声明’:申购表只作为购房者本人接受申请资格之用,不作为任何优惠凭证,且不具有先后顺序。”

 

    朱称,还有极个别已经领到表的炒号者见无利可图,遂将已经领到的表偷偷扔进了垃圾堆。

 

    经济房显得不经济

 

    “套内均价约2800/平米,如果加上15%的上浮空间,套内均价最高将达到3224/平方米!”作为经济实用房部分市民认为桃花里售价超出他们的预期,并不经济。

 

    沙区开发办陈主任解释说,除了拆迁成本高以外,推高楼价的一个主要原因就是桃花里规划小区的容积率偏低(3.697),而附近商品房的容积率一般都在6以上。所谓容积率,即是指单位面积的土地上修建的住宅的密度,密度越高,容积率也就越高,而容积率越高,开发商的成本也就越低。

 

    “桃花里仅中庭面积就高达5000平方米,加上一应俱全的游泳池、4300平方米的停车库等……这些设施无疑消耗了住宅土地面积,而对于商品房来说,这种标准也偏高了。”

 

    陈称,为了让经济实用房的价格更贴近中低收入者,今后在推经济实用房时将在不降低质量的情况下适当降低配置,在地段选择上淡出主城核心区。此外初步设想将要求开发商将成本张榜上墙,在售楼现场公开经物价部门审核的拆迁、建安、环境配套设施、政府相关税费等四大成本,让更多的申购者透明消费。(记者 聂玉虎)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有