繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市璧山县发生山体滑坡319国道中断8小时
2005-08-30 14:50:26
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据华西都市报报道,昨日凌晨1时左右,国道319线2646km+300m处发生山体滑坡,凌晨48分,璧山县公安局指挥中心接到重庆高投公司的求助电话后,先后调集交警、治安、城郊派出所等警种紧急赶赴现场抢险。8小时后,319国道恢复通车。

 

    抢险人员赶到时发现,塌方约1125立方米,公路上堆满了从山上滑落下来的泥石,两块巨石横在公路中央,路旁的护栏被砸塌,20多米高的边坡上不断有碎石落下。公路完全阻断,等待过往的车辆排起了长龙。事故发生时没有车辆和行人通过,才未造成人员伤亡。

 

    为防止再次发生滑坡,抢险指挥部决定,派专人负责对发生滑坡的山坡进行监测,一有异常情况,立即示警撤退。交警则负责现场交通管制,其他人员先清理公路上的泥石,两块巨石待天亮后再处理。

 

    在各部门大力协助下,抢险工作进展迅速。清晨730分左右,事故现场大部分泥石被清理完毕。为尽快清除两块巨石,抢险指挥部调来了72公斤炸药、200发雷管对其进行爆破。

 

    750分左右,准备工作就绪,警方请两端车辆和人员后退至距巨石百米开外的安全区域。8时许,开始实施第一次爆破。“砰!砰!砰!”几声巨响后,两块巨石分崩离析。随后又实施了2次爆破,第三次爆破结束后,挖掘机开始清扫“战场”。930分左右,319国道恢复畅通。

 

    重庆市高投公司有关人士表示,路政部门将对滑坡地段实施监测,清除残留的悬浮石,对易滑坡地段边坡修建防护坡墙,防止滑坡事故再度发生。

 

    据了解,昨日除319国道外,位于璧山境内的另一条交通要道——璧青公路也出现了数处滑坡,影响车辆正常通行。 (记者 蔡文沛)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有