繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆反腐从夫人抓起 奉节县300"官太太"上廉洁课
2005-08-30 14:51:12
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,亲情反腐,奉节县300名官员夫人们,即将在中秋节迎来一次特殊的聚会——接受为期一天的廉洁培训,用亲情的力量帮助丈夫抵御腐败的侵蚀。昨日,奉节县纪委意味深长地将培训班定在中秋节这个日子开班。据悉,将官员夫人们集中起来进行廉洁培训,在我市尚属首次。

 

    反腐败从夫人抓起

 

    奉节县纪委办公室肖主任是这个培训的总策划。她说,许多腐败案件背后,妻子起到了推波助澜的作用,贪官背后往往都有一个贪婪的妻子,而平常跑关系的一般都走夫人路线,从夫人那边入手,然后再慢慢接近官员。为此,奉节县纪委决定反腐败从夫人抓起,给官员夫人们上上廉洁培训课,为官员廉洁从政营造良好的家庭环境。

 

    据悉,全县副科级以上实职干部的配偶将接受这次廉洁培训,约有300人左右,奉节县纪委还特意拟订了一个重点名单——各乡镇党委书记、乡(镇)长、县级各部门、县委各部委的主要负责人以及县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员的夫人们。

 

    让“廉内助”常吹枕头风

 

    昨日,奉节县纪委将班定在中秋节开班,夫人们的路费、住宿费全部由奉节县纪委掏腰包。肖主任表示,中秋节是官员家中“宾客盈门”的日子之一,将培训定在这天,是意味深长和有意义的。

 

    据悉,在为期一天的培训中,官员夫人们将听取反腐败报告,观看《两面人生》等警示教育录像,还将向全县各级官员夫人发出争当“廉内助”的倡议。如何当“廉内助”?奉节县纪委也有具体要求:当好宣传员——婆婆嘴常说,枕头风常吹“不要贪婪”;当好监督员——注意丈夫8小时之外在干什么;当好守门员——将礼金礼品等“炮弹”拒之门外。

 

    是做秀还是走形式?

 

    不过,此次活动是“做秀”、“走形式”、“起不到作用”的说法也在坊间和机关中流传。但肖主任表示:能起到一定的作用。活动的目的并不是要求夫人们把丈夫8小时外的行踪报告给纪委,而是要将廉洁的这根弦在官员夫人们心中绷紧,用亲情的力量来阻击腐败,堵住腐败的“后门”。

 

    市社会科学院孙所长分析,中国人特别重视亲情,用亲情的力量,用道德的力量来防微杜渐,会有一定的积极作用,但关键的还是要提高夫妻双方的法制意识,共同抵制腐败的侵蚀。(记者 金蓉 谭柯 实习生 金英)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有