繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三峡电站成"摇钱树" 累计回报重庆8.69亿元
2005-08-31 14:58:18
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,为三峡工程作出重要贡献的重庆市,不仅在用电方面受益,还从三峡电站每年上缴的巨额税收中获丰厚回报。中国三峡总公司有关负责人昨日介绍,从三峡首台机组正式投产发电以来,三峡电站累计给重庆实际上缴税费8.69亿元,相当于为重庆在市外栽植了一棵巨大的“摇钱树”。

 

    早在2003年下半年,国家财政部、国家税务总局、中国人民银行就出台通知,决定从当年9月开始,从三峡电站每年上缴的增值税、城市维护建设税及教育费附加中,除75%上缴中央外,剩下的25%由重庆与湖北分享。其中,重庆由于移民数大大高于湖北,因此分享比例也高于湖北,以增值税为例,我市分享比例为84.33%,而湖北方面只有15.67%。据了解,该政策将一直执行到2009年。

 

    中国三峡总公司统计,20036月,三峡首台机组正式投产发电,截至825日,累计发电量高达768亿千瓦时,实现销售收入192亿元。按照渝鄂分配比例,市国税部门从电站分到了4.8亿元,而市地税部门则从三峡电站累计征收入库地方税费8000万元。

 

    由于三峡机组安装进度提前,因此很可能还没到预定的2009年的竣工日期,三峡电站的全部建设工作就将提前完成,而此前电站每年为重庆市提供的税金,还将随着发电机组的不断投产,继续保持大幅增长态势。据预测,三峡电站每年为重庆市提供的税金,最终可能高达10亿元。

 

    另外,国务院三峡办对三峡库区移民的后期扶持从去年启动后,重庆也从中获益不少。据统计,自去年至今,三峡电站共向重庆库区提取了3.09亿元的三峡移民后期扶持基金。

 

    根据国务院《长江三峡工程建设移民条例》规定,对三峡移民采取“前期补偿,后期扶持”政策。中国三峡总公司有关负责人介绍,经财政部批准,从2004年起,将从三峡电站发电收入中,每度电提取5厘钱,作为三峡移民后期扶持基金。其中,4.5厘钱直接扶持三峡移民生产生活,0.5厘钱用于地方政府调控,扶持库区产业发展。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有