繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

中国军队高级将领朱鸿勋将军墓惊现重庆(图)
2005-09-05 15:18:14
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,特别提示:93日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年大会上,国家主席胡锦涛向抗战老兵颂发了纪念章。约600名抗战老兵参加了大会,包括许历农等国民党退役将领。

 

    在重庆,一位死去的将军正以另一种方式迎来这场大庆。是日,国民党陆军中将朱鸿勋将军的坟墓首次暴露在记者的镜头下。更令人匪夷所思的是,这位身经百战、声名显赫的将军,竟被埋藏在重庆南山黄桷垭一块红苕地下长达半个多世纪。

 

    93日,在村民陈学礼的带领下,记者来到黄桷垭镇新力村小湾社原真德堂。走到真德堂下方一小片红苕地时,陈学礼突然停下来定定地说:“不是要找将军墓吗?就是这儿。”这片仅有十平方米左右的普通红苕地下,曾埋葬着国民党陆军第53军副军长、陆军中将朱鸿勋!

 

    这一切,得从一块石碑说起……

 

    将军墓碑首现跳蚤市场

 

    8月初,三峡博物馆迎来一块特殊的石碑。石碑上,篆刻着国民政府陆军第53军副军长朱鸿勋的生平事迹。三峡博物馆副研究员冯庆豪告诉记者,这块石碑是他在渝中区中兴路跳蚤市场上偶然得来的。

 

    两个多月前,冯庆豪与同事来到中兴路跳蚤市场。作为博物馆近现代文物征集小组成员的冯庆豪,几乎每周都要到跳蚤市场逛逛。当他来到一个张姓商人的店铺时,店主神秘地把他拉到店内柱头后面,指着一块用布蒙着的庞然大物说:“瞧瞧这宝贝!这可是南山空军坟里一个将军的墓碑!”

 

    六七个大汉把墓碑从地上抬起来靠在柱头上。店主把所有人都撵开后,才紧张地把布扯下来。“看到那碑时,我眼睛都亮了!”冯庆豪从事文物工作20多年了,他从石质、风化程度,“一眼就看出这是真货!”

 

    验完“货”后,冯庆豪把碑中记载的时间、人物、地点牢记在心,装作不太感兴趣的模样与老板谈价。但老板漫天要价,不肯退让。“这可是历史文物,你不能倒卖,否则后果自负。”无奈下,冯庆豪只好再三警告老板。

 

    接下来一段时间,双方都按兵不动,等待着对方的让步。

 

 

 

正在行进的东北军骑兵部队 (资料图片)

 

 

 

字迹清楚的将军墓石碑

 

    与湖北文物机构“抢宝”

 

    8月,张姓商人似乎有点坐不住了。按碑文记载,朱鸿勋将军是在湖北牺牲的,因此商人通过互联网向湖北文物机构发出了讯息。湖北方面闻风而动,当即表示:马上派专家来渝鉴定,千万不能卖!

 

    收到消息后,冯庆豪也急了:“不能再拖了,遗失了就是重庆文物界的损失!”他告诉记者,虽然三峡博物馆文物以社会捐赠、文物部门发掘为主,但近几年来,一批不为官方所知的文物频频出现在民间,私买私卖,给文物保护带来了困难。因此,博物馆决定立即征集将军墓碑,不让文物外流。

 

    在三峡博物馆与商人谈妥价格、把石碑运回博物馆仓库的次日,湖北文物机构给商人打来电话称,专家小组即将起程赴渝。“还好抢先一步!”冯庆豪庆幸地说。

 

    将军墓碑,终于名正言顺地落户重庆三峡博物馆。

 

    抗战文物是块“宝”

 

    朱鸿勋将军的墓碑静静地躺在三峡博物馆仓库内。而它,仅是博物馆数以千计文物中的一件。为了不错过每一件有历史价值的抗战文物,博物馆近现代文物征集小组成员的足迹几乎踏遍重庆的每一寸土地。

 

    8月下旬,小组便征集到不少抗战文物:民国266月,四川省主席刘湘等签发的《小学教员检定合格证书》;民国26730日,国民政府颂发的军事委员会资源委员会成员委任令;战时平民工业社产的“无敌牌”香烟商标……

 

    每一件抗战文物,都从不同角度承载了重庆抗战历史的不同层面。但单凭重庆市为数不多的几个文物收藏单位,保护力度是远远不够的。据记者所知,此前已有不少文物在民间买卖中流向外省甚至境外。除了规范当前的文物经营市场外,抗战文物迫切需要全社会的保护与支持。

 

    朱鸿勋将军简介

 

    朱鸿勋,字柏亭,吉林农安县人,儿时曾就读于天津南开中学。求学中,朱鸿勋认为:徒恃书策不能发扬其志,遂进入军官团学习兵法,隶国民党57旅,先升为副团长,后任26师团长。由于其治军整肃,声誉斐然,晋为陆军53军师长。

 

    1937年卢沟桥事变后,53军与日军搏战于黄河南北、晋、鄂之郊。朱鸿勋首当其冲,奋勇杀敌,不为寇慑。1938年,53军奉命驻守三溪口,保卫湖北通往湘、鄂、粤的要道———阳新(今湖北东南部)。日军新锐部队来犯,朱鸿勋率军与之殊死作战,连续指挥作战六天六夜,吓得日军不敢前进。因此,武汉的军资器械才得以南运。

 

    1940年,宜昌、沙市相继沦陷,朱鸿勋率军进驻湖北境内藕池口,使日军挥戈前进的计划不能得逞。1941年除夕前两天,朱鸿勋率军偷袭日军,日军利用空军反袭。朱鸿勋中弹牺牲,年仅42岁。朱就义后,蒋介石追赠其陆军中将衔,参谋总长兼军政部长何应钦亲临吊唁。因战事原因,朱鸿勋将军暂埋于重庆南山复兴村。-见习记者 李珩 /

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有