繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆餐桌去年浪费13亿元 市民建议放置节约牌
2005-09-05 15:33:08
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,据调查,去年从我市餐桌上浪费掉的东西约值13亿元,与构建节约型社会格格不入。昨日,有市民建议:设置提示牌,提醒顾客合理消费。

 

    近日,记者随朋友到杨家坪某酒楼用餐。7人围坐,香辣鳝段、板栗炖肚条、铁板烧牛肉……近二十道菜不断端上桌。用餐结束,桌上绝大多菜品剩量较大,部分菜丝毫未动。更不可思议的是,大家已用餐结束,服务员还在忙着往桌上端菜:“配的,该有那么多。”此餐浪费50%以上。

 

    解放碑一酒楼川菜部服务员对此见惯不惊。她称,这并不稀奇,几乎所有的饭店都有这种浪费现象。这几年人们的消费虽逐步趋于理智,浪费比前几年小多了,但依然很严重。据称,该餐厅每天约200人进餐,产生的泔水至少要装两桶1米高的大桶,100多公斤。一般而言,大厅食客浪费较小,雅间包房浪费较多;朋友、家人进店用餐浪费较小,公款接待浪费较多。虽他们服务员在点菜时都有善意提醒,但能将所点菜吃尽的食客少得可怜。

 

    据市商委统计显示,去年我市餐饮业营业额为132.77亿元。市餐饮界人士今年4月中旬也曾进行过一个比较保守的估计:餐桌上浪费掉的至少有10%

 

    浪费四大原因

 

    业界人士介绍,一般情况下,中餐馆浪费最大,火锅店次之,自助餐、西餐较小,最不浪费的属麦当劳和肯德鸡。餐馆档次越高,消费者浪费越大。

 

    业界人士分析,浪费的几大原因:公款吃喝,商务请吃排在浪费之首。请吃人基于某种原因,过多的在乎面子和排场,为撑面子,表热情,大量点菜,人为造成浪费。其次,点菜人对菜品及味道不了解,所点菜品实际口味与理想不符,造成浪费。第三,食客对“量”把握不好,不知道自己一行能吃多少,每份菜量有多少,报着“多得少不得”的心态点菜,导致所点菜品数量过剩。第四,有钱时盲目追求豪爽,不良心理也造成挥霍浪费。

 

    炮轰餐桌浪费

 

    每年浪费13亿元,按200万元修一幢中小学教学楼算,每年可修650幢;按一名贫困大学生最低4万元完成大学学历算,可让32500名贫困学子免费上大学。餐桌上惊人的浪费引起众多市民关注。昨日,家住涪陵、长期在外出差的周先生致电本报,炮轰餐桌上的不良习惯,向杜绝浪费支招。他认为除了消费者自身要转换消费观念、改变消费行为,饭店有大量工作值得做。

 

    周先生说,我市餐馆应多学广州、西安等城市的一些先进做法,不管高中低档的餐馆,都在桌上放置提示性牌子,随时向顾客灌输“够吃就好,杜绝浪费”的消费理念,提醒顾客适当消费,菜品不要点太多,以防浪费。(记者 冉启虎)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有