繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆宠物狗禁止上街乱跑 公安市政等联合执法
2005-09-07 15:05:59
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,主城再不允许“狗幺儿”横行了。昨日,记者从有关方面获悉,为迎接亚太市长峰会净化环境,下月起,公安、市政、农业、卫生、防疫等部门将联手行动,禁止狗幺儿到公共场所撒野。

 

    据悉,峰会前夕,我市将由公安机关牵头出台一个《公告》,下月起禁止狗狗到公共场所,有关部门呼吁,希望广大市民管好自己的宠物狗,不要让环境因宠物受影响。

 

    市政:是个棘手问题

 

    昨日,记者采访市市政委执法处副处长刘朝富。

 

    刘连称:“这是一个十分头疼的问题。”目前,市政执法中可以依据的是,《市容环卫条例》第40条:宠物在公共场所乱拉屎尿,主人必须及时清除,否则处以50100元罚款。

 

    “条例”今年51日实施至今,究竟处罚了多少狗狗拉屎尿案例?市政部门心里没底。刘称,因为不好认定,实际上只有加大环卫清扫负担。

 

    农业局:没有强制措施

 

    记者找到市农业局畜牧兽医处。

 

    该处人士更加无奈:“怎么管?我们手上哪来强制措施?”据称,农业部门主要管理狗狗的防疫,对狗狗屎尿扰民等问题感到鞭长莫及。

 

    调查得知,早在2000年前,我市曾抽调农业、公安、卫生、防疫等部门组建了一个专门的“管狗办”———狂犬病防治指挥部。目前,“管狗办”已解散,主城广场、公交车上,随处可见狗狗的身影,狗狗泛滥成了当前主城一大扰民问题。

 

    公安局:呼唤管狗令出台

 

    峰会将至,狗狗泛滥引起了市政府高度重视。

 

    昨日,市公安局治安总队负责此项工作的文老师称,我市目前只有《爱卫条例》、《市容环卫条例》和“市府107号令”与之沾得上边,要长效管理狗狗必须立法,全国已有北京、沈阳等20多城市出台了“管狗令”。

 

    大部分场所管理乏力

 

    昨天中午,记者冒雨走访了解放碑商业区一些商场和酒店。面对宠物,有些商场有相应规定,但管理较为乏力。

 

    1223,重百临江门商场,门口无任何禁止狗狗入内的标志,记者在门口也没看见保安的踪影。

 

    1230,迪康百货,门口无禁止标志。保安说:“我们商场正在申请张贴这些标志,要有个过程。”

 

    1239,新世纪百货,超市有禁止狗狗入内的标志,但商场没有。保安说上面有规定不准带宠物进入商场。但据商场公关部赖小姐称,“如果顾客硬是要进来,也没办法。”

 

    1301,太平洋百货,商场入口,门上有禁狗标志。但记者问到当时值勤的保安有关禁狗的情况,却被告知:“大狗不能进,有些小狗还是可以抱进去,不能让狗狗自己走。”

 

    1315,海逸大酒店,无标志,但服务台人员称酒店绝对禁止宠物入内。

 

    1345,重庆大世界酒店,保安处主管称:“不让宠物进入,这是惯例。”但记者问到有无强制规定,他说没有。(记者 徐庶 实习生 杨曼)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有