繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

合川11名学生突得怪病需吸氧呼吸 卫生部门调查
2005-09-12 15:28:41
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,一女生得了支气管扩张,接下来她身边的11名同学也先后觉得呼吸紧张,四肢无力。9日晚,此事发生在重庆第二卫校合川教学部(又名合川丽真中医美容化妆艺术学校,以下简称丽真学校)。到昨日下午7时记者截稿时止,仍有6名学生在住院治疗。

 

    11名学生接着发怪病

 

    昨日下午,记者来到位于合川市东津坨的丽真学校。该校是中专性质的医护学校,共有学生70人。该校的杨副校长告诉记者,8日上午第一节课后,该校的新生小颖(化名)突然咳血,呼吸紧促。其班主任立即将其送到瑞山医院,经诊治,小颖患的是支气管扩张。她在接受治疗后就回到了学校上课。

 

    9日晚710分,小颖再次呼吸紧促,四肢无力。几名同学就背她到学校隔壁的重棉4厂职工医院去诊治。“我也胸闷,四肢无力。”走出没多远,背小颖的小华(化名)就出现了同样的症状。另一名学生也来背小颖,也同样没走几步就出现了这种症状。学校的其他几名学生见状,急忙将3人抬到了重棉4厂的医院抢救。医生估计3人是食物中毒,给3人洗了胃后就送到了急救中心治疗。

 

    “没想到这3人刚到急救中线半个小时,学校又有6名学生出现同样的症状,被送到了急救中心。截止当晚12时许,就有12名学生出现这种症状而住院。”据杨副校长介绍,这些学生都是新生,其中一名是男生。经治疗,10日下午,这些学生就全部出院了。

 

    病症不像食物中毒

 

    可没想到的是,到了10日晚上7时许,在出院的12名学生中又有7名再次发病被送到了医院。当时抬送病人的工作人员说,他们是将这7名学生抱到医院的,其中一名学生还差点窒息。据杨副校长称,这其中没有最先发病的小颖。

 

    “小颖都没事了,其他学生还要住院。发病学生也没有一名出现上吐下泻的症状,应该排除食物中毒。这些学生的病可能是因恐惧小颖的病而引起的心理问题。”杨副校长分析,除小颖外,其他学生可能是心理作祟引起的疾病。

 

    6名学生仍在住院

 

    昨日下午,记者在合川市急救中心内科的病房内看到仍在住院治疗的6名学生。在病房内,有的看电视,有的吃东西,看不出有任何的不适。

 

    发病时需要吸氧

 

    据一位医护人员称,没发病时,6学生的身体都正常。一旦发病,他们就会呼吸急促,四肢无力,需要注射药物治疗,有的还需要吸氧。这位医护人员告诉记者,在记者去之前就有两名学生发病。但她不知道这些学生得的什么病,也不知道什么因素能引起再次发病。所以她要求记者不要去打扰这6名学生,以免使其再次发病。

 

    记者找到内科的陈文益主任,陈拒绝进一步透露这些学生的病情。

 

    出院回校又发病

 

    据医院其他工作人员介绍,9日晚上该学校就有12名学生发病住进了医院。10日下午,这些学生都恢复了正常,出院回校。没想到,晚上7时许,又有7名学生被送到了医院。

 

    相关部门正在调查

 

    一位该校的女生证实了杨副校长所讲的情况。小颖是有呼吸道扩张疾病,而她身边的同学为什么那么迅速也出现了相同的症状,是否是小颖传染?由于急救中心的陈主任拒绝接受采访,记者只好到瑞山医院找到为小颖看过病的杨亚医生了解情况。杨医生称,经检查小颖患了支气管扩张。他从小颖的体貌特征(比较胖)上判断,小颖不会患上传染性的肺结核等呼吸系统疾病。但杨医生告诉记者,由于医院设备简陋,没有给小颖做胸透检查。

 

    昨日下午,记者电话联系上了合川市卫生监督所学校饮食卫生科的张副科长。张告诉记者,事情发生的当天,他们就得到了消息,并责令该校食堂停止营业。他们还将学校食堂的物品和3名学生洗胃时洗出的残留物进行了化验,并做了其他的调查。但截至到目前为止,他们还不能肯定这些学生是否食物中毒。张称,最终的化验结果可能今日就将出来。本报记者将密切关注这些神秘得病的学生。(记者郭刚实习生王云霞)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有