繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

展示重庆发展方向 国内最大城市规划展览馆竣工
2005-09-13 14:42:32
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,朝天门广场下面,一个面积达6万余平方米、总投资2.8亿元、目前国内规模最大的重庆城市规划展览馆已基本竣工,本月29日将正式开放。在这里,市民可直观地了解重庆的历史轨迹和未来的发展方向。

 

    朝天门广场负一楼为总馆,在这里就可以看到耀眼的主模型,这是国内目前最大的山地城市规划模型。主模型位于负二楼,面积892平方米。负一楼的楼板镂空,形成一个以主模型为底的天井。站在负一楼,天井底部的2020年重庆主城702平方公里的山水园林城市形态尽收眼底。主模型的水平比例尺为1750,竖向比例尺为1600。主城9区、方圆700平方公里范围内,9楼以上的房屋全部能在这里找到。两江分割四岸、大江上20多座桥梁、三环十射交通网络、东南西北四面大山……以前从没有一个模型能这样清晰、立体、直观地展示重庆主城区的地理人文风貌。

 

    在负一楼,还可以看到多个主题展厅,包括重庆历史风貌展厅、重庆2020城镇体系规划及都市区总体规划展厅、重庆山水园林城市和三峡展厅,同时还有国土房屋、交通、中央商务区以及环境保护和社会文化设施等专项展厅,贯穿了重庆的昨天、今天和明天。在负二楼,还有40个区县和北部新区展厅;负三层为商业临时展厅;负四层为停车场,有400个左右的车位供游客停车。

 

    展览馆安装了中央控制系统,实现了无人值守自动运行。该系统预先编制好程序,可以自动对总馆及41个区县展厅的电流及各种项目进行集成控制。每天从早上开馆,到下午关门,从电源开启到关闭,都不需要人来操作。

 

    值得一提的是,展馆采用了大量的高科技项目,不少手法为国内首创。尤其是13个互动游戏项目,让展览变得生动有趣。新城规划、旧城更新、规划棋盘可以让你自己动手规划家园;寻找家园、山城漫游、都市千里眼、江城印象、鸟瞰重庆等,无论是专家还是普通人,无论是大人还是孩子,游客都可以参与进来,找到自己的乐趣。 (记者 龙弟海)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有