繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆要查房产开发商利润率 地税局:有的达26%
2005-09-14 15:03:47
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,开发商有无暴利,净利润多少?昨日,市国土房管局副局长蒙毅在全市房地产市场座谈会上表示,近期将联合审计等职能部门,对我市房地产成本作具体分析,对房地产开发存在暴利一说,作官方版本的解读。

 

    市地税局副局长吴希平举例称,该局最近解剖了一些楼盘并作了成本核算。一楼盘开发面积21.8万平方米,可销售面积16万平方米,已销售13万平方米,销售收入7.9亿元,利润2.1亿元,净利润率达26.36%

 

    不过,市房地产商会原秘书长、联众置业老总邱朝礼认为,重庆楼市净利润率没这么高,大部分在10%以内,而毛利率在20%-30%。邱称,衡量房地产开发行业是否存在暴利,关键看采取哪种统计口径,如选择变动成本、静态成本两种口径,后者肯定要高出前者很多。

 

    一业内人士介绍,如采用静态成本口径核算,即所谓的净资产利润率,也就是利润与开发商投入的自有资本之比,似乎更容易支撑房地产行业存在暴利一说。如采用变动成本口径得出的成本利润率,即利润与销售成本之比,则要低得多。

 

    有开发商认为,个别开发商确实存在暴利,但整个房地产行业的暴利神话并不存在。他称,开发商目前只能赚取行业平均利润,因为房价走势、利润率多少严重依赖上游土地供给、建造成本的价格走势。

 

    不论房地产行业是否存在暴利,但其行业平均利润却大大高于其他行业,已成不争的事实。吴希平介绍,我市各行业平均利润率为3.1%,工业企业为5.21%,交通运输企业为4.12%(记者 陈林)

 

    部分城市房地产利润记录

 

    武汉:净利润率50%

 

    武汉晚报:在武汉如果是在土地“招拍挂”实施前买的地,房地产开发利润率可达50%-70%,高的能达到100%。近两年,通过土地市场买地的项目,利润率在30%左右。

 

    福州:利润率平均50%

 

    新华网:8月上旬,经福州市有关部门测算,当地23个楼盘成本目录中,商品房开发成本从每平方米1636元至3094元不等,而销售均价从每平方米2500元至5500元不等。据此测算,开发商的利润率平均约50%,最低的约为20%,最高的超过90%。其中利润率超过50%的楼盘有10个,楼盘越高档,利润率越高。

 

    上海:利润率远超30%

 

    中华工商时报:沪上业内人士对外承认房地产业利润率为30%,而记者分析几个较熟悉的投资项目,发现该行业利润率远远高于30%。举例来说,上海一家资产管理公司投资徐家汇肇家浜路的一幢烂尾楼8000多万元,两年后通过转让净赚一个亿,利润率为110%,平均每年为55%;另一家从事高低压电器为主业的集团公司投资2亿元在南京西路买了一幢商务楼,当年折零销售60%就收回成本,利润率为75%

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有