繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆规划展览馆主城模型冲击基尼斯世界纪录
2005-09-16 14:07:22
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,还未开馆就已成为全城话题的市规划展览馆,昨日又成为媒体关注的热点。展览馆负责人透露,展览馆的最大看点———主城模型将向上海大世界总部申报基尼斯纪录。该负责人称,冲击基尼斯有四大支撑。

 

    百万楼房进模型

 

    据了解,这座主城模型,面积达892平方米,是全国最大的一座山地城市规划模型。

 

    除了面积之外,出现在主模型中的房屋也是全国最多的,平均1平方米面积就有1500幢十分逼真的房子。

 

    资料用了一吨多

 

    制作主城模型的上海某公司负责人称:“全国70%的城规模型都是我们公司制作的,但重庆这座模型制作难度最大。仅搜集的资料就有一吨多重,工期也比平原城市模型长了一倍多,整整花了一年。”

 

    难就难在重庆城的山地风貌。方案几易其稿后,制作公司最终发现,严格按照等高线制作的土办法比较保险。该负责人说,这样制作出来的模型山坡,即使按比例真实还原,误差也不会超过1.3米。

 

    模型与城市俱进

 

    城市会不断变化,模型如何“与时俱进”?对于城市模型面临的普遍难题,重庆主城模型有解决妙招。

 

    据了解,主城模型中,对已建或已做规划的建筑,都涂有颜色,而那些“未来”建筑,则是用透明的有机玻璃制作。今后,当规划或建筑外形发生变化时,只需把原有建筑取下换新即可。

 

    模型可与市民聊天

 

    在观赏模型的最佳位置,还设有液晶触摸屏,参观者若想了解某一片区情况,只需轻轻点击液晶屏上的地图,模型相应位置就会华灯齐放,电脑解说员会把片区情况娓娓道来。

 

    如果点击到CBD中央商务区,解放碑、江北和弹子石这三个地块还会自动升起,让您看个仔细。“这样的智能化水平,在全国也是一流的。”市规划展览馆负责人说。(记者谢夷实习生张金华)

 

    规划展览馆门票20 中小学生集体参观免费

 

    昨日,记者从市物价局获悉,市规划展览馆门票价格为每人20(试行一年),对中小学生集体参观实行免费。

 

    据了解,市物价局在规划展览馆定价时,还实行了一系列减免和优惠措施:对中小学生集体参观免票,个人参观实行半票;其他未成年人个人参观实行半票;家长携带未成年子女参观的,对未成年子女免票;团队(10人以上含10)购买门票实行8折优惠。(记者黄显章实习生刘银)

 

    门票价格为何没听证

 

    记者 杨永芹 实习生 李紫烟

 

    昨日,耗资2亿多元的重庆市规划展览馆门票价格正式出台。但记者获悉,这一市民密切关注的展馆门票价格却没听证。

 

    记者在采访中获悉,2003年市物价局便出台过价格听证目录,该目录中明确规定,我市主要的公益性游览参观点门票价格的制定或调整必须听证,在此之后,再制定合理的门票价格。

 

    那么,展览馆门票价格为何没听证?市物价局有关负责人表示,规划展览馆受众及影响范围较小,因此在制定票价时,没有召开听证会。但是,为保证门票价格科学合理,市物价局曾召集相关专家对票价进行论证,认为20元门票价格符合我市目前的消费水平。

 

    市民张先生认为,规划展览馆是民心工程,普通市民可以通过它了解我市的交通、住房和社会文化设施等的规划情况,召开听证会更能体现门票价格的合理性。

 

    一位不愿透露姓名的专家在接受记者采访时表示,由于普通老百姓对收费非常敏感,尽管我国还没有成形的法律对应进行听证的项目作出详细规定,但物价部门在制定和调整价格的时候,应尽可能多地体现民意。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有