繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

两个三峡旅游节打擂较劲 重庆宜昌比拼国际化
2005-09-16 14:38:01
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,位于三峡首尾的两个城市重庆和宜昌,都争着举办三峡国际旅游节:今天,第十届重庆三峡国际旅游节也拉开帷幕。一周后,也就是924日,第六届中国宜昌三峡国际旅游节也将登场。

 

    昨日,业内人士称,今年鄂渝两地仍在为三峡国际旅游节较劲:在开幕式、促销活动、邀请境外旅游商等方面各自为政,希望一争高下。

 

开幕式各显神通

 

    湖北省宜昌市旅游局昨日介绍,2000年在重庆举办第五届三峡旅游节时,宜昌才开始举办首届三峡旅游节。

 

    宜昌首届三峡旅游节办得红红火火,在开幕式的规模、国家领导人出席、邀约世界旅游组织官员等方面奋起直追,全面赶超重庆。

 

    也就是从这一年开始,两地在开幕式,及各项旅游节活动问题上绞尽脑汁,力争办出特色。

 

    市旅游局介绍,今晚开幕式推出的大型文艺表演《飞越千年》,演出方案通过多家公司竞标产生,最后经市文化局、市旅游局等相关领导、知名专家、学者等评选、认可。

 

    整个演出反复出现主题歌和主题词“Lets  go”营造浓厚的喜庆与温馨。

 

    宜昌方面也不逊色。据称,今年的开幕式,节目也精彩纷呈,囊括了“魅力三峡,激情宜昌”欢乐大巡游、“长江画廊耀三峡”焰火晚会等。在欢乐大巡游中,将有来自10个国家的200名演员和300名留学生参加巡游表演,以突出“极目楚天·高峡平湖·魅力三峡·激情宜昌”的主题。

 

    争刮“世界风”

 

    据重庆组委会介绍,与往年相比,今年的“三峡节”将重点突出国际化。因此开幕前组委会便广邀海外旅行商、投资商参加。目前共吸引了美国、日本、德国、法国等32家境外和中国香港的旅行商前来参观。可以说,今年的三峡旅游节是历届中国际化程度最高的一届。

 

    而宜昌方面称,今年三峡旅游节将在宜昌刮起一股世界风。除邀请500名海外演员和留学生外,还向世界各地的50名海外华商、侨领发出邀请。另外,旅游节期间,世界旅游组织官员、国外旅游机构驻京代表还将莅临宜昌。

 

    争打“市民”牌

 

    有意思的是,重庆、宜昌方面今年都给三峡旅游节贴上了“市民”标签。

 

    重庆组委会称,举办三峡旅游节不仅宣传三峡旅游、重庆旅游,还有激发广大市民参与旅游热情的含义。因此我市安排了峡谷旅游节、泉水鸡文化节、森林旅游节及后花园旅游文化节等适合市民参与的活动,并首次提出“欢腾山城,市民节日”这一节庆主题。

 

    而宜昌方面打市民牌,节庆期间所有的活动都对市民开放。今年宜昌的三峡旅游节继续采取巡游的形式,让市民和老外载歌载舞,一起过节。 (记者 陈林 李琦/

 

    分析:

 

    鄂渝为何走不到一块?

 

    鄂渝两地三峡国际节地域接近、主题相似、规模相当、时间靠近,为何不整合资源,联袂办节?

 

    去年96日,鄂渝两省市政府和旅游局曾共同签署三峡旅游合作协议,表示共同举办三峡国际旅游节。

 

    愿望是美好的,现实却是两地各自为政。

 

    市旅游局负责人称,两地都有联合办节的想法,但湖北方面却不急,倒是作为地级市的宜昌今年主动向重庆提出联办要求。重庆也愿意等湖北方面做出回应。但佳音一直未到。

 

    据说,湖北方面不回应,是此前因为湖北曾主动到重庆要求联办该节,因重庆刚直辖,诸多事情未理顺,将联办事宜搁置了。

 

    这只是表面现象,深层次原因是,长江三峡作为全国旅游产品中极为特殊的一个景区,涉及从中央到地方各方利益,统一或联合都会牵扯到多方利益。另外,吃三峡饭的旅游企业多如牛毛,单靠哪一家行政主管部门很难协调好其中的利益关系。

 

    旅游业内人士认为,鄂渝两地各自为政、分头举办三峡国际旅游节,说明双方仍是竞争多于合作,难免造成人力、资金等诸多资源浪费。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有